Pasta mit Mangold und Sardellen
Pasta mit Mangold und Sardellen
Bei diesem Gericht bekommst du den vollen Umami Geschmack, denn neben dem
Mangold werden viele Sardellen und viel Knoblauch verwendet. Vielleicht nicht
das passende Gericht wenn du anschließend noch ein Date hast, aber eine kleine
Geschmacksexplotion. Auch der Mangold trägt zum würzigen Erlebnis bei,
denn er ist deutlich kräftiger als Spinat. Der Genuss entschädigt für den
überschaubaren Aufwand, also ab auf den Markt und rann an die Töpfe.
Die Idee habe ich gesehen im Fernsehen bei der britischen Fernsehköchin und
Buchautorin Nigella Lawson. Für 2 sättigende Portionen, die Zahlen in Klammern
sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.
die Pasta
- 85 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 380 g Mangold (rot)
- 9 Sardellenfilets (40 g)
- 4 Knoblauchzehen (20 g)
- 1 Chili
- Olivenöl
- 250 ml Wasser (heiß)
- 15 g Parmesan
das Topping
- Olivenöl
- Parmesan
Die Mangold Blätter von den Stängeln abziehen. Die Stängel in 1 cm breite
Stücke schneiden. Die Blätter zusammen rollen und in Streifen schneiden. Den
Knoblauch durch die Presse jagen, die Chili fein hacken, den Parmesan reiben,
die Sardellen vom Öl befreien.
In einer Pfanne Olivenöl auf kleiner Hitze erwärmen, darin die Anchovies
schmelzen lassen, das dauert seine Zeit. Erst die Chili, später den gepressten
Knoblauch dazu fügen und alles verrühren.
Nun die Mangold Stängel hinzu fügen und in der Pfanne verrühren, sodass sie
vom gewürztem Öl überzogen werden. Das Wasser dazu gießen und in der Pfanne
bei mittlerer Hitze mit geschlossen Deckel köcheln. Die Stängel vom
Mangold sollen weich werden, bitte probieren. Das dauert so knappe 10 Minuten,
also nicht hektisch werden. Falls nötig, die Flüssigkeit noch etwas mit
offenen Deckel reduzieren. Die Mangold Streifen von den Blättern unter heben.
Für weitere 4 Minuten garen, dabei gut vermischen.
direkt verwenden oder portionsweise einfrieren. Bei mir sind es 2 Portionen
geworden.
voller Umami Geschmack
Pasta mit Mangold und Sardellen - März 2022
Wiederholung des obigen Rezeptes, nur war die Menge etwas erhöht sodass es 3
Portionen wurde. Wie gehabt die Zutaten klein schneiden. Beim Mangold Stile
und Blätter trennen.