Bratensauce II
Bratensauce II
Es wird eine einfache Bratensauce. Du kannst sie vegetarisch zubereiten oder um die Sauce "fleischiger" zuzubereiten noch etwas Bratenfond dazu geben. Du kannst die Sauce auch "aufteilen", so hast du eine Hälfte für vegetarische Gäste und und die andere Hälfte für Fleischesser.
das Gemüse
- ½ Lauchstange
- ½ Möhre
- ½ Selleriestange
- 1 kleine Zwiebel
die weiteren Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 TL Tomatenextrakt
- 120 ml Rotwein
- 2 TL Balsamico Essig
- 1 TL Preiselbeeren (Fink's)
die Pilze
- 300 ml Pilzfond
- 6 g Steinpilze (getrocknet)
- Rosmarin
der Bratenfond (optional)
- 200 ml Bratenfond (Metzger)
die Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzmischung Saft
- Gewürzmischung Erde
- Gewürzmischung Melange Blanc
Gemüse klein schneiden und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, das dauert eine halbe Stunde.
Den Tomatenextrakt in die Pfanne geben und anbraten lassen, ebenso Butter dazu geben. Nun Rotwein und Essig einkochen lassen, so das der Alkohol verfliegt. Die Preiselbeeren heben den Geschmack.
In der Zwischenzeit heißer Pilzfond, alternativ geht auch Gemüsefond, dazu die getrockneten Steinpilze und Rosmarin Zweige geben und eine halbe Stunde einweichen lassen. Die Stiele vom Rosmarin herausnehmen, wenn die Nadeln weich sind einige im Pilz Wasser belassen. (kein Bild)
Die Pilze mit dem Fond in den Mixer schütten, ebenso den Pfannen Inhalt. Alles fein mixen. Optional den Braten Fond dazu schütten und kurz mixen. Ohne den Braten Fond wird es vegetarisch und schmeckt auch lecker.
In einen Topf schütten, bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen, das dauert seine Zeit. Dabei mit den Gewürzen abschmecken.
Bei mir ergab es 3 Portionen a 100 ml Sauce.