Wirsing Gemüse

Wirsing Gemüse


Vorbereiten einer klassischen Beilage, die gut zum Fleisch oder Wurst passt. Wenn du das schon vorbereitet hast, wird dein Gericht einen Schritt entspannter. Es werden 2 große Beilagen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. 

  • ¼ Wirsing (250 g)
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • Speck (40 g)
  • 50 ml Fond
  • 20 ml Weißwein
  • Petersilie (frisch)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatblüte (oder Muskatnuss)
  • Paprika (edelsüß)

Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, dann den Strunk entfernen, den Rest schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein schneiden. Den Speck in Würfel schneiden und die Petersilie grob schneiden. 


In einer Pfanne etwas Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen, darin erst den Speck knusprig werden lassen. Anschließend die Zwiebel dazu geben, dabei etwas Salzen und Pfeffern. Die Zwiebeln glasig werden lassen, dann auch die Petersilie dazu legen. 


Den Wirsing in die Pfanne legen das sieht zu Beginn erst viel aus fällt jedoch später zusammen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen. Hitze reduzieren.


Dann den Fond und Weißwein anschütten und den Braten Ansatz lösen, noch Paprika dazu geben. Deckel aufsetzen, 15 Minuten warten, dann prüfen ob der Wirsing weich ist, falls nicht Deckel noch einmal aufsetzen und etwas warten. Wenn der Kohl weich ist nochmals abschmecken und nachwürzen. 


Es sind 2 Portionen geworden, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen.


Vorbereitung ist alles



wenn es benötigt wird auftauen und in der Pfanne erwärmen, leicht braten.


würzige Beilage