Pasta mit Fenchel und Sardinen

Pasta mit Fenchel und Sardinen - Pasta con le sarde


Ein einfaches Gericht überwiegend aus der Vorratshaltung, du brauchst nur eine frische Fenchelknolle, Knoblauch und Ölsardinen aus der Dose. Der Rest findet sich wahrscheinlich im Vorrat. Obwohl mit frischen Sardinen ist das Gericht viel besser, aber nicht immer findet sich das Angebot von frischen Sardinen beim Fischhändler, für 2 Portionen. 

die Pasta

  • 80 g Spaghetti (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Dose Ölsardinen (abgetropft 80 g)
  • 1 EL Fenchelsamen (geröstet)
  • 2 EL Panko (geröstet)
  • 2 EL Pinienkerne (geröstet)
  • 1 EL Rosinen
  • 25 ml Weißwein
  • 3 Anchovifilets
  • 1 Knoblauchzehe
  • Safran
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer


Fenchelsamen in einer trockenen Pfanne ohne Öl sanft rösten, bis sie zu duften beginnen. Panko rösten. Pinienkerne rösten. 

Anchovifilets zerteilen, Knoblauch fein hacken, Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden, dabei den Strunk entfernen. Ölsardinen aus der Dose nehme, Mittelgräte entfernen und in mundgerechte Stücke teilen.


Zu den Fenchelsamen jetzt Olivenöl und den frischen Fenchel hinzugeben, 6 Minuten braten (oben links). Dann Anchovis, Knoblauch und die Pinienkerne dazu geben und auch braten. Rosinen aus dem Wein fischen und auch dazu geben (oben rechts). Safran zerreiben und in den Wein geben, in dem die Rosinen eingeweicht worden sind. Sardinen zum Fenchelgemüse geben (unten links), zum Ende den Safran-Wein dazu schütten und Fenchelgrün hinzu fügen (unten rechts).  


Dann sind zwei Portionen vorbereitet, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen.


Eine Portion habe ich erwärmt, währenddessen die Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe kochen. Spaghetti tropfnass in der Pfanne mit dem Fenchelgemüse und den Pankobröseln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch Fenchelgrün über die Pasta geben.


ist in Ordnung, 
aber mit frischen Sardinen schmeck es deutlich besser



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.