Rehragout II
Rehragout II
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern
***
Wiederholung und leichte Anpassung eines
vorherigen Rezeptes. Es wird ein Rehragout mit viel Sauce. Dazu gibt es ganz klassisch
Kartoffelklöße, selbst gemachten Rotkohl und Preiselbeeren. Das Rezept
ist für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und
Schneiden gewogen.
- 750 g Rehragout (von der Keule)
- Butterschmalz
- Lauch (125 g)
- Sellerie (50 g)
- Kürbis (50 g)
- 1 Zwiebel (200 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Preiselbeeren (Fink's)
- 400 ml Wildfond
- 300 ml Rotwein
- 10 g Steinpilze (getrocknet)
- Rosmarin (frisch)
- Thymian (frisch)
- Bouquet Garni - Kräutersträuße (Casale Paradiso)
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzmischung Saft (altes Gewürzamt)
- Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
- Gewürzmischung Mélange Noir (altes Gewürzamt)
die Beilagen
- Kartoffelkloß
- Rotkohl
- Preiselbeeren (Fink's)
Das Reh in Stücke schneiden. Zwiebel, Lauch, Sellerie und eigentlich Möhre,
die hatte ich jedoch gerade nicht, dafür habe ich ein Stück Kürbis genommen.
Alles klein schneiden, den Knoblauch nur schälen.
In einer Pfanne das Rehragout von allen Seiten portionsweise anbraten, dabei
mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung Mélange Noir würzen. Anschließend
in den Slowcooker legen (oben links). In der gleichen Pfanne erst Lauch, Sellerie und Kürbis anbraten, dabei
mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung Erde würzen, ebenso in den Slowcooker
befördern, dann auch die Zwiebel anbraten, dabei auch mit Salz und Pfeffer
würzen und ab in den Slowcooker (oben rechts).
Steinpilze, Rosmarin, Thymian und das Bouquet Garni dazu geben, dann auch
die Preiselbeeren in den Slowcooker geben (unten links). In der Pfanne das Tomatenmark anbraten und den Bratensatz mit dem
Wildfond lösen, kurz aufkochen und ab zu dem Reh, ebenso den Rotwein dazu
schütten und noch etwas von der Gewürzmischung Saft dazu geben (unten rechts).
Den Slowcooker auf Low stellen und gute sechs Stunden warten.
Das Rehfleisch ist zart, es braucht nicht so lange.
Die harten Kräuter entfernen, das Fleisch in eine Schüssel heben. Die Sauce
mit einem Stabmixer mixen und durch ein Sieb streichen, denn das Gemüse hat
seine Aufgabe erfüllt und kann entsorgt werden.
Das Fleisch auf drei Portionen aufteilen und die Sauce dazu schütten. Da es
eine Verbreitung für die Festtage war, habe ich die Portionen in den
Tiefkühler gestellt.
leckere Vorbereitung
Dann zubereiten, dazu in der Pfanne auf kleiner Flamme erwärmen und dabei die
Sauce etwas andicken lassen, in der Zwischenzeit auch die Beilagen
zubereiten...
mit Kartoffelkloß, Rotkohl sowie Preiselbeeren auf einem vorgewärmten Teller
servieren.
traditionelles und leckeres Gericht
Einige Wochen später, habe ich eine Portion aufgetaut und
mit Kartoffelpüree serviert.
auch lecker