Rotkohl

Rotkohl

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im Dezember 2019 und erneut im Dezember 2021 zubereitet, dann auch im Dezember 2023



Rotkohl I

Dieses mal bereite ich herzhaften Rotkohl zu. Die Menge ist für 3 bis 4 kleine Beilagenportionen und ich nehme meinen 1,5l Slowcooker. Er ist ganz bewusst ohne Apfel und mit wenig Zucker, denn die meisten Varianten sind mir oft zu fruchtig und zu süß. 

am Vortag

  • 450 g Rotkohl (geputzt)
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Senfessig
  • 1 El Zucker
  • 1 TL Salz

die Gewürze

  • 1 TL Orangenschalen
  • 2 TL Gewürzmischung Erde
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Wachholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Senfessig

die Zwiebeln

  • 80 g Zwiebel (rot)
  • Rapsöl
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Am Vortag den Rotkohl raspeln, in eine Schüssel geben. Essig, Zucker und Salz dazu geben, durch mischen, verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Am nächsten Tag den marinierten Rotkohl in den Keramiktop des Slowcookers legen. Die Gewürze und den Rotwein dazu geben.


Die Zwiebel fein würfeln, in einer Pfanne Rapsöl erwärmen und die Zwiebel dazu geben. Ein wenig Zucker drüber streuen, auch etwas Salzen und Pfeffern. Die Zwiebel muss leicht karamellisieren. Dann über den Rotkohl geben und alles vermengen.


Nochmals Senfessig dazu geben.


Den Slowcooker auf High stellen und 5 Stunden warten. Dann verwenden oder portionsweise einfrieren.


schön herzhaft, nicht so süß



Rotkohl II

Zwei Jahre später habe ich das Rezept von oben nahezu unverändert wiederholt, leichte Abweichungen gibt es immer es ist kochen und nicht backen.

Den gehobelten Rotkohl in eine Schüssel legen (links), dann mit Salz, Zucker und Essig würzen (Mitte). Über Nacht in den Kühlschrank stellen und heraus holen (rechts).



Den Kohl in den Slowcooker legen und dabei Würzen und den Wein angießen (links). Die Zwiebeln in der Pfanne zubereiten und auf den Kohl geben (Mitte), alles gut vermischen (rechts). 


Den Slowcooker auf High stellen und fünf Stunden warten. Dann ist der Kohl fertig. 


Auf vier Portionen verteilen und in den Tiefkühler stellen. 


wer vorbereitet, ist klar im Vorteil...


später "nur" erwärmt


leckere Beilage




Rotkohl III

Dann im Jahr 2023 war es an Zeit den Rotkohl für die Feiertage vorzubereiten. Das bewährte Rezept für den 1,5 l Slow Cooker  macht es einfach. 

Den gehobelten Rotkohl in eine Schüssel legen, dann mit Salz, Zucker und Essig würzen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und heraus holen.


Die Gewürze bereitstellen, den Kohl in den Slow Cooker, mit den Zwiebeln vermengen und dann 5 Stunden auf High garen. 


Es wurden 4 Portionen als Beilage


bereit für die Festtage und danach