Pasta mit Spitzkohl

Pasta mit Spitzkohl


Im Herbst und Winter ist Kohl angesagt. So gibt es Spitzkohl und Speck mit Pasta in einer leckeren Kombination. Die Mengenangaben sind nach dem Schneiden gewogen und wie so oft nur grobe Richtwerte, für 3 Portionen.

die Pasta

  • 80 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 50 g Bauchspeck
  • 300 g Spitzkohl
  • 75 g Zwiebel
  • 1 TL Kümmelsaat
  • Olivenöl
  • Chili
  • 100 ml Gemüsefond
  • 70 ml Sahne
  • 60 ml Weißwein
  • 25 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • 100 g Pancetta (Scheiben)
  • Parmesan
  • Petersilie
Erst das Topping zubereiten. Die Scheiben vom Pancetta aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Gitter legen. Den Ofen auf 200°C vorheizen und für 10 Minuten im Ofen lassen bis er kross ist. Dann warm halten.


Vom Spitzkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, dann in Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln, Chili fein hacken, Bauchspeck in Würfel schneiden, Parmesan reiben.


In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und darin Speck und Zwiebeln anbraten, ebenso Chili dazu geben. Alles etwas andünsten lassen. Nun den Spitzkohl mit der Kümmelsaat dazu geben und 4 Minuten anbraten lassen. Mit Gemüsefond, Sahne und Weißwein ablöschen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zum Ende hin den Parmesan unterrühren um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Jetzt auch mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Pasta nach Packungsangabe kochen, ich habe Maccheroni genommen, die brauchten knapp 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einer Schaumkelle zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas Pasta Wasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.


Dann auf vorgewärmte Teller gleiten lassen,


mit etwas Petersilie und Parmesan bestreuen, sowie mit dem vorbereiten Pancetta belegen.


sehr lecker





Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.