Quiche Lorraine

Quiche Lorraine


Mal eben einen Klassiker zubereiten, eine Quiche Lorraine. Da ich einen Fertigteig aus der Kühltheke verwende, wird es auch sehr einfach. Für eine oder zwei Personen ist ein frischer Fertigteig aus der Kühltheke eine gute Alternative. Schmeckt warm aber auch kalt richtig lecker.

Die meisten Rezepte findet man für runde Formen mit 28 cm Durchmesser, das ist eine Fläche von 615 cm². Das ist mir für einen kleinen Haushalt zuviel, daher habe ich eine quadratische Quiche Form von 18 cm Seitenlänge verwendet, das ist deine Fläche von 324 cm². Alternativ hätte ich auch eine runde Formen mit 20 cm Durchmesser verwenden können, das ist eine Fläche von 315 cm². (Wer in Mathe nicht so aufgepasst hat, das Internet hilft bei der Berechnung). Also so 60% des Original Rezeptes, aber man bereitet diese Gerichte eher nach Gefühl. 

  • 1 Quicheteig (Fertigprodukt)
  • 120 g Speck
  • 1/2 Zwiebel (65 g)

die Creme

  • 3 Eier (S)
  • Petersilie
  • 120 g Crème fraîche
  • Muskatnuss
  • Piment d'Espelette
  • Salz
  • Pfeffer

Petersilie hacken. Zwiebel in Ringe schneiden, Speck in Würfel schneiden.
Ergänzung: Heike empfahl, den Speck anzubraten und dann die Zwiebeln darin gewürfelt anzudünsten. Muss beim nächsten mal ausprobieren. Und Eva empfahl einen Schuss Pastis zu der Creme zu geben. 


Für die Creme: Eier aufschlagen mit der gehackten Petersilie, der Crème fraîche und den Gewürzen verrühren, Abschmecken.


Den Teig mit dem Backpapier in die Form legen, Rand durch umklappen verstärken. Darauf Speck und Zwiebel verteilen.


Dann die Creme darüber schütten.


Ofen auf 200°C vorheizen. In den Ofen auf unterster Schiene stellen und 40 Minuten warten.


dann in Stücke schneiden und servieren


so einfach und lecker




das Gute an der Quiche ist, dass sie auch kalt lecker schmeckt.


Wenn sie im Kühlschrank stand, etwas warten damit sie auf Zimmertemperatur kommt...


dann geniessen