Plaaten in de Pann
Bratwurst mit Kartoffeln - Plaaten in de Pann
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***Ich bereite Bratwurst mit Kartoffeln und Gemüse zu. Den Ursprung soll das Rezept im Münsterland bzw. in Westfalen haben, aber auch hier im Rheinland lässt es sich gut zubereiten.
Angelehnt an die Heimathäppchen jedoch erweitert und umgewandelt für den 3,5 l Slowcooker. Es reicht für 3 Portionen. Die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen und sind nur eine grobe Richtschnur.
- 350 g Rheinische Bratwurst
- Mehl
- Schmalz
- 1 Kohlrabi (200 g)
- 1 Zwiebel (120 g)
- 300 g Kartoffeln (260 g)
- 300 g Rosenkohl (250 g)
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzmischung Erde
- 200 ml Gemüsefond
- 100 ml Weißwein
der Abschluss
- 50 ml Sahne
- 100 g Schmand
- Gewürzmischung Gartenkräuter
- 1 TL Senf mit Kümmel
- Muskatnuss
- 1 EL Majoran (frisch)
- 2 EL Petersilie (frisch)
Die Bratwurst in Mehl wenden und in einer Pfanne von beiden Seiten in Schmalz anbraten. Die Bratwurst in den Slowcooker legen.
Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und dann würfeln. Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Rosenkohl putzen und die Röschen halbieren.
Erst den Rosenkohl und die Zwiebeln über die Wurst geben und gut würzen. Dann den Kohlrabi und die Kartoffeln darüber schichten. Erneut würzen und den Fond und den Wein angießen.
Die Kräuter zupfen, grob hacken zusammen mit der Gewürzmischung, Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schmand und der Sahne mischen.
Die Mischung in den Slowcooker schütten. Zurück auf High und noch eine halbe Stunde warten. Es dauert also insgesamt 7½ Stunden.
Dann auf vorgewärmten Tellern servieren.
(Das ist nur eine kleine Portion, denn ich wollte für das Foto den Teller nicht überladen.)
Essen zum Wohlfühlen