Focaccia mit Zwiebeln

Focaccia mit Zwiebeln

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Focaccia ist ein belegtes, gebackenes Fladenbrot. Die Focaccia ist verwand mit der Pizza, nur das Boden deutlich dicker ist.  Mit viel Zeit zum Ruhen ist mir eine wunderbar fluffige Focaccia gelungen. Belegt mit karamellisiertem Zwiebeln. 

Das Rezept ist angelehnt an das Koch-Backbuch "Die besten Fladenbrote der Welt" von "Lutz Geißler". Darin werden auch die Techniken auch mit Bildern ausführlich beschrieben. Wenn ihr also keine Erfahrung mit Broten habt, so empfehle ich das Buch zu lesen. Mir hat es sehr geholfen. 


Ich habe rund 24 Stunden für das Focaccia benötigt, mehr als die Hälfte der Zeit bauchte das Ruhen des Vorteig. Also am Besten am Nachmittag zuvor anfangen. 

der Vorteig

  • 65 g Mehl (Type 550)
  • 65 g Wasser
  • 0,2 g Hefe (frisch)

der Hauptteig

  • Vorteig
  • 130 g Wasser (20°C)
  • 10 g Olivenöl
  • 190 g Mehl (Type 550)
  • 2,5 g Hefe (frisch)
  • 5 g Salz
  • Olivenöl zum Einfetten

der Belag

  • 40 g Zucker
  • 350 g Zwiebeln
  • 2 g Salz
  • 7 g Olivenöl


der Vorteig

Am Vorabend die Zutaten für den Vorteig mischen, abdecken und bei Zimmertemperatur 14 bis 18 Stunden reifen lassen. Das Bild zeigt den gereiften Teig gegen 11 Uhr am Folgetag. 



der Belag

Die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, den Zucker in einer großen Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln ohne weiteres Öl dazu geben und bei mittlerer Hitze garen bis sie leicht braun geworden sind und die Feuchtigkeit verdampft ist. Hin und wieder umrühren damit nicht anbrennt. Wenn die Zwiebeln fertig sind, auskühlen lassen, mit dem Salz würzen und mit Olivenöl benetzen. 


der Hauptteig

In einer Rührschüssel den gereiften Vorteig mit dem Wasser, dem Öl, dem Mehl und der Hefe mischen. 


Mit einem Knethaken in einer Küchenmaschine erst auf kleiner Stufe für 5 Minuten verrühren, dann Geschwindigkeit erhöhen und weitere 15 Minuten verrühren, Salz dazu geben und weitere 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Die Schüssel aus der Küchenmaschine nehmen. 


Die Schüssel abdecken und 2½ Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Dabei nach 30 Minuten, 60 Minuten und 90 Minuten den Teig dehnen und falten. Währenddessen ist genug Zeit sich um den Belag zu kümmern. 


Den Teig und das Backblech einölen, den Teig auf das Blech legen und falten. Mit den Fingerspitzen Löcher in den Teig drücken. Für eine halbe Stunde ruhen lassen. 


Den vorbereiteten Belag auf den Teig legen und etwas in den Teig drücken. Für eine weitere Stunde ruhen lassen. 


Den Ofen auf 250°C vorheizen, das Blech mit dem Teig in den Ofen stellen, sofort die Hitze auf 225°C reduzieren. Für 25 bis 30 Minuten backen. Dann herausnehmen. 


Der Teig ist gut aufgegangen...


ein fluffiges, würziges Brot




Und nach einigen Monaten erneut zubereitet...die obigen Bilder sind vor dem Backen, die unteren Bilder nach dem Backen. Bei der rechten Variante habe ich einige Rosmarin Nadeln verwendet. 


erneut lecker