Focaccia mit Zwiebeln
Focaccia mit Zwiebeln
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Focaccia ist ein belegtes, gebackenes Fladenbrot. Die Focaccia ist
verwand mit der Pizza, nur das Boden deutlich dicker ist. Mit
viel Zeit zum Ruhen ist mir eine wunderbar fluffige Focaccia gelungen.
Belegt mit karamellisiertem Zwiebeln.
Das Rezept ist angelehnt an das Koch-Backbuch "Die besten Fladenbrote der
Welt" von "Lutz Geißler". Darin werden auch die Techniken auch mit Bildern
ausführlich beschrieben. Wenn ihr also keine Erfahrung mit Broten habt, so
empfehle ich das Buch zu lesen. Mir hat es sehr geholfen.
Ich habe rund 24 Stunden für das Focaccia benötigt, mehr als die Hälfte der
Zeit bauchte das Ruhen des Vorteig. Also am Besten am Nachmittag zuvor
anfangen.
der Vorteig
- 65 g Mehl (Type 550)
- 65 g Wasser
- 0,2 g Hefe (frisch)
der Hauptteig
- Vorteig
- 130 g Wasser (20°C)
- 10 g Olivenöl
- 190 g Mehl (Type 550)
- 2,5 g Hefe (frisch)
- 5 g Salz
- Olivenöl zum Einfetten
der Belag
- 40 g Zucker
- 350 g Zwiebeln
- 2 g Salz
- 7 g Olivenöl
der Vorteig
Am Vorabend die Zutaten für den Vorteig mischen, abdecken und bei
Zimmertemperatur 14 bis 18 Stunden reifen lassen. Das Bild zeigt den
gereiften Teig gegen 11 Uhr am Folgetag.
der Belag
Die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, den Zucker in einer großen
Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln ohne weiteres Öl dazu geben und bei mittlerer
Hitze garen bis sie leicht braun geworden sind und die Feuchtigkeit
verdampft ist. Hin und wieder umrühren damit nicht anbrennt. Wenn die
Zwiebeln fertig sind, auskühlen lassen, mit dem Salz würzen und mit Olivenöl
benetzen.
der Hauptteig
In einer Rührschüssel den gereiften Vorteig mit dem Wasser, dem Öl, dem Mehl
und der Hefe mischen.
Mit einem Knethaken in einer Küchenmaschine erst auf kleiner Stufe für 5
Minuten verrühren, dann Geschwindigkeit erhöhen und weitere 15 Minuten
verrühren, Salz dazu geben und weitere 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren.
Die Schüssel aus der Küchenmaschine nehmen.
Den Teig und das Backblech einölen, den Teig auf das Blech legen und falten.
Mit den Fingerspitzen Löcher in den Teig drücken. Für eine
halbe Stunde ruhen lassen.
Den vorbereiteten Belag auf den Teig legen und etwas in den Teig drücken.
Für eine weitere Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen, das Blech mit dem Teig in den Ofen stellen,
sofort die Hitze auf 225°C reduzieren. Für 25 bis 30 Minuten backen.
Dann herausnehmen.