Fisch Kokos Curry II

Fisch Kokos Curry II


Es gibt Fisch in einem Kokos Curry. Da der Fisch nur kurz gebraten wird bleibt es schön saftig und das Curry passt hervorragend dazu. Ähnlich aber doch anders wie mein Fisch Kokos Curry und auch dieses mal richtig gut. 

In grober Anlehnung an "Kochen wie in Indien" von "Indrani Roychoudhury und Robi Banerjee" auf Seite 62. Die beiden betreiben auch den YouTube Kanal "Lucky Recipes - Indisch Kochen".


Für große 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Schälen und Schneiden gewogen. 

der Fisch

  • 550 g Rotbarschfilet
  • Salz
  • Kurkuma
  • 3 EL Kokosöl

die Sauce

  • 20 g Kokosraspel
  • 65 ml Wasser
  • 2 Chilischoten (12 g)
  • 1 Zwiebel (120 g)
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 15 Curryblätter (frisch)

das Topping

  • Koriander (frisch)

die Beilagen



Fischfilet auf Gräten prüfen und vorhandene mit einer Pinzette herausziehen, beim Rotbarsch kommt das an einer dicken Stelle recht häufig vor. Fischfilet in 6 cm lange und 3 cm breite Stücke schneiden. 


Die Filet mit Salz und Kurkuma einreiben. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch auf beiden Seiten bei starker Hitze nur 2 Minuten portionsweise anbraten. Mit den Fond herausnehmen und beiseite stellen.


Kokosraspel in 4 EL Wasser einweichen. Chili entkernen und fein hacken, ebenso die Zwiebel fein hacken. Den Pfeffer im Mörser zerstoßen. Korianderkörner ebenso im Mörser zerstoßen. 

In die Pfanne in der der Fisch angebraten wurde, erneut etwas Kokosöl erhitzen. Dazu Chili,  Senfkörner, Kreuzkümmelsamen kurz anbraten bis sie springen. Hitze reduzieren Curryblätter, Pfeffer und Zwiebel braten bis die Zwiebeln glasig sind.


Die eingeweichten Kokosraspel, die Ingwer Knoblauch Paste, zerstoßenen Koriander, Chilipulver, Kurkuma, sowie Salz dazu geben. Das Wasser dazu geben und 4 Minuten köcheln lassen. 



Kokosmilch und Tamarindenpaste dazu geben, einmal aufkochen lassen, dann die Hitze ausschalten. 


Die Kokossauce auf 3 Portionen aufteilen...dann den angebratenen Fisch mit dem Bratensaft dazu geben und umgehend verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 





Eine Portionen habe ich warm ziehen lassen...und mit Reis auf einem vorgewärmten Teller serviert.



noch Koriander drüber streuen und ein Chapati dazu legen


Fisch in einem Kokos Curry
das schmeckt immer