Chapati / Roti - selbstgemacht

Chapati / Roti - selbstgemacht


Das Brot hat mehrere Namen "Chapati" oder "Roti" sind meist in Europa anzutreffen, in Indien heißt es oft auch "Fulka". Ein indischer Arbeitskollege erzählte mir, das in Indien viele Familien, jeden Tag Chapati selber machen. Chapati werden sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen gegessen. In Maharashtra (Pune/Mumbai) kann man in Restaurants nach Fulkas fragen und sie verstehen, das man Roti kaufen möchte. 

So gibt es ein einfaches ungesäuertes Fladenbrot aus nur drei Zutaten. Das Brot ist relativ geschmacksneutral und passt daher gut zu würzigen Currys.


 ① Chapati


Ursprünglich hatte ich es bei Kitchen Impossible gesehen, alle Details dazu im Beitrag über das Ginger Chicken

Die angegebene Menge ergibt 2 Brote. 

  • 110 g Mehl
  • 70 ml Wasser
  • Salz
  • Sonnenblumenöl

Mehl, Wasser und eine Priese Salz zu einem Teig vermischen und gut durchkneten, es soll ein geschmeidiger Teig werden. Wenn der Teig zu trocken ist noch einen Schluck Wasser dazu geben. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.


Den Teig in zwei Hälften teilen und ausrollen. Es sollen 2 Fladen werden die in die Pfanne passen und nicht überstehen. Hinweis: Beim nächsten mal noch dünner ausrollen, bzw. ziehen. 


Wenn nötig die Pfanne mit einem Tropfen Öl ausstreichen, nur damit es nicht anbackt. Die Pfanne richtig heiß werden lassen, ich habe meine Gusseiserne Pfanne verwendet. 
Den Fladen in die Pfanne legen und backen bis sich Blasen bilden, das hat bei mir zwei Minuten gedauert. Dann Wenden und ebenso backen. 


Herausnehmen, denn das Fladenbrot ist fertig und zügig servieren. 


eine passende Beilage zum Curry




② Chapati


Einige Zeit später der nächste Versuch, denn die vorherigen Chapati waren wohl zu dick und zu fest. Dieses Mal habe ich indisches Chapati Mehl besorgt. 


Die Menge ist für 3 Chapati

  • 65 g Chapati Mehl
  • Salz
  • 50 ml Wasser (warm)
  • ½ EL Rapsöl

Das Mehl mit dem Salz mischen und langsam das warme Wasser einarbeiten. Auch das Öl einarbeiten. Dann 20 Minuten ruhen lassen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und auf das Nudelholz verteilen, in 3 Portionen teilen und dünn ausrollen. 


Eine gusseiserne Pfanne richtig heiß werden lassen. Die ausgerollten Chapati ohne Öl in die Pfanne legen, dann 40 Sekunden backen. Der Rand sollte dunkel werden und das Brot Blasen werfen, wenden, weiter 40 Sekunden backen. Wenn es hoffentlich aufgeht platt drücken und nochmals von beiden Seiten 10 Sekunden backen. 


wenn die Chapati fertig sind herausnehmen und zwischen lagern, aber nicht zu lange warten mit dem Verzehr


schon besser als zuvor





③ Chapati


Der dritte Versuch...
Die Menge ist für 3 Chapati

  • 65 g Chapati Mehl
  • Salz
  • 50 ml Wasser (warm)
  • ½ EL Rapsöl

Topping

  • Ghee

Das Mehl mit dem Salz mischen und langsam das warme Wasser einarbeiten. Auch das Öl einarbeiten. Dann gut kneten, dann 30 Minuten ruhen lassen und mit einem Tuch abdecken, dann nochmals gut durchkneten. Auf drei Portionen aufteilen. 


Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und auf das Nudelholz verteilen, jede Kugel dünn ausrollen, dann überschüssiges Mehl abklopfen und sofort braten. Erst dann den nächsten Chapati ausrollen.

Eine gusseiserne Pfanne richtig heiß werden lassen. Die ausgerollten Chapati ohne Öl in die Pfanne legen, dann 40 Sekunden backen. Der Rand sollte dunkel werden und das Brot Blasen werfen, wenden, weiter 40 Sekunden backen. Wenn es hoffentlich aufgeht platt drücken und nochmals von beiden Seiten 10 Sekunden backen. 


Eine Schale mit einem Geschirrtuch auslegen, den fertigen Chapati hineinlegen und Ghee darüber geben. 


Wenn benötigt servieren...


noch besser




④ Chapati


immer besser, 
mit Ghee bestrichen