Chapati / Roti - selbstgemacht
Chapati / Roti - selbstgemacht
Das Brot hat mehrere Namen "Chapati" oder "Roti" sind meist in Europa
anzutreffen, in Indien heißt es oft auch "Fulka". Ein indischer
Arbeitskollege erzählte mir, das in Indien viele Familien, jeden Tag Chapati selber machen. Chapati werden sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen gegessen.
In Maharashtra (Pune/Mumbai) kann man in Restaurants nach Fulkas fragen und
sie verstehen, das man Roti kaufen möchte.
So gibt es ein einfaches ungesäuertes Fladenbrot aus nur drei Zutaten. Das
Brot ist relativ geschmacksneutral und passt daher gut zu würzigen
Currys.
① Chapati
Ursprünglich hatte ich es bei Kitchen Impossible gesehen, alle Details dazu
im Beitrag über das Ginger Chicken.
Die angegebene Menge ergibt 2 Brote.
- 110 g Mehl
- 70 ml Wasser
- Salz
- Sonnenblumenöl
Mehl, Wasser und eine Priese Salz zu einem Teig vermischen und gut
durchkneten, es soll ein geschmeidiger Teig werden. Wenn der Teig zu trocken
ist noch einen Schluck Wasser dazu geben. In Frischhaltefolie wickeln und
eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und ausrollen. Es sollen 2 Fladen werden die
in die Pfanne passen und nicht überstehen. Hinweis: Beim nächsten mal
noch dünner ausrollen, bzw. ziehen.
Wenn nötig die Pfanne mit einem Tropfen Öl ausstreichen, nur damit es nicht
anbackt. Die Pfanne richtig heiß werden lassen, ich habe meine Gusseiserne
Pfanne verwendet.
Den Fladen in die Pfanne legen und backen bis sich Blasen bilden, das hat
bei mir zwei Minuten gedauert. Dann Wenden und ebenso backen.
Herausnehmen, denn das Fladenbrot ist fertig und zügig servieren.
eine passende Beilage zum Curry
② Chapati
Einige Zeit später der nächste Versuch, denn die vorherigen Chapati waren wohl zu dick und zu fest. Dieses Mal habe ich indisches Chapati Mehl besorgt.
Die Menge ist für 3 Chapati
- 65 g Chapati Mehl
- Salz
- 50 ml Wasser (warm)
- ½ EL Rapsöl
Das Mehl mit dem Salz mischen und langsam das warme Wasser einarbeiten. Auch das Öl einarbeiten. Dann 20 Minuten ruhen lassen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und auf das Nudelholz verteilen, in 3 Portionen teilen und dünn ausrollen.
Eine gusseiserne Pfanne richtig heiß werden lassen. Die ausgerollten Chapati ohne Öl in die Pfanne legen, dann 40 Sekunden backen. Der Rand sollte dunkel werden und das Brot Blasen werfen, wenden, weiter 40 Sekunden backen. Wenn es hoffentlich aufgeht platt drücken und nochmals von beiden Seiten 10 Sekunden backen.
schon besser als zuvor
③ Chapati
Der dritte Versuch...
Die Menge ist für 3 Chapati
- 65 g Chapati Mehl
- Salz
- 50 ml Wasser (warm)
- ½ EL Rapsöl
Topping
- Ghee
Das Mehl mit dem Salz mischen und langsam das warme Wasser einarbeiten. Auch das Öl einarbeiten. Dann gut kneten, dann 30 Minuten ruhen lassen und mit einem Tuch abdecken, dann nochmals gut durchkneten. Auf drei Portionen aufteilen.
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und auf das Nudelholz verteilen, jede Kugel dünn ausrollen, dann überschüssiges Mehl abklopfen und sofort braten. Erst dann den nächsten Chapati ausrollen.
Eine gusseiserne Pfanne richtig heiß werden lassen. Die ausgerollten Chapati ohne Öl in die Pfanne legen, dann 40 Sekunden backen. Der Rand sollte dunkel werden und das Brot Blasen werfen, wenden, weiter 40 Sekunden backen. Wenn es hoffentlich aufgeht platt drücken und nochmals von beiden Seiten 10 Sekunden backen.
Eine Schale mit einem Geschirrtuch auslegen, den fertigen Chapati hineinlegen und Ghee darüber geben.
noch besser
④ Chapati
immer besser,
mit Ghee bestrichen