Kartoffel Erbsen Curry

Kartoffel Erbsen Curry


Zweimal zubereitet...

Wie wäre es mit einem vegetarischem Curry. Fünf Zutaten plus Gewürze und ein wenig Zeit und schon steht ein einfaches und leckeres Gericht auf dem Tisch. 

Es ist angelehnt, aber deutlich abgewandelt an ein Rezept aus dem Kochbuch "Curry Gerichte" von "Anne Wilson" aus dem Jahre 1996 auf Seite 10. 


Für 1 Portion zum satt werden. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 200 g Kartoffeln 
  • Ghee
  • Zwiebeln (50 g)
  • 10 Curry Blätter (optional)
  • Knoblauchzehen (6 g)
  • Ingwer (8 g)
  • 50 ml Wasser
  • 40 g Erbsen (blanchiert)

die Gewürze

  • 1 TL Senfkörner (angeröstet)
  • ½ TL Kurkuma
  • ¼ TL Chiliflocken
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Graham Massala
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping (optional)

  • Minze (frisch)
  • Koriander (frisch)
  • Zaziki


Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch durch die Presse jagen, Ingwer schälen und reiben. 


Die Senfkörner in einer trocken Pfanne anrösten, dann zu den Gewürzen geben. Ghee in einem Topf oder Pfanne mit Deckel erwärmen. Darin die Zwiebeln weich dünsten und optional die Curry Blätter braten. Später auch den Knoblauch und den Ingwer dazu geben. Alle Gewürze, dazu geben, gut vermischen und 1 Minute braten lassen.


Die Kartoffeln in die Pfanne legen ebenso das Wasser dazu gießen und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren. Die Kartoffeln sollen gerade weich sein. Falls nötig noch einen Schluck Wasser dazu geben. Nun die Erbsen dazu geben und für weitere 5 Minuten garen. Die Flüssigkeit solle fast vollständig eingekocht sein. 


Es ist ein würziges Curry geworden...


Dann auf vorgewärmte Teller geben



ganz nach Belieben die Toppings über die Kartoffeln geben...



leckeres Curry



Einige Monate später habe ich es erneut zubereitet, das Rezept war fast unverändert nur üblichen leichten Schwankungen und es wurde wieder lecker.


Erst Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürze anbraten, dann die rohen Kartoffeln dazu geben...


mit dem Wasser garen und zum Ende hin die Erbsen dazu geben.


Dann auf vorgewärmten Teller servieren... 


als Topping nach Belieben Joghurt und Koriander darüber geben.


erneut sehr lecker