Kartoffel Erbsen Curry
Kartoffel Erbsen Curry
Wie wäre es mit einem vegetarischem Curry. Fünf Zutaten plus Gewürze und ein
wenig Zeit und schon steht ein einfaches und leckeres Gericht auf dem
Tisch.
Es ist angelehnt, aber deutlich abgewandelt an ein Rezept aus dem Kochbuch
"Curry Gerichte" von "Anne Wilson" aus dem Jahre 1996 auf Seite 10.
Für 1 Portion zum satt werden. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den
Putzen und Schneiden gewogen.
- 200 g Kartoffeln
- Ghee
- Zwiebeln (50 g)
- 10 Curry Blätter (optional)
- Knoblauchzehen (6 g)
- Ingwer (8 g)
- 50 ml Wasser
- 40 g Erbsen (blanchiert)
die Gewürze
- 1 TL Senfkörner (angeröstet)
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Chiliflocken
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Graham Massala
- Salz
- Pfeffer
das Topping (optional)
- Minze (frisch)
- Koriander (frisch)
- Zaziki
Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel in Ringe
schneiden, Knoblauch durch die Presse jagen, Ingwer schälen und
reiben.
Die Senfkörner in einer trocken Pfanne anrösten, dann zu den Gewürzen geben.
Ghee in einem Topf oder Pfanne mit Deckel erwärmen. Darin die Zwiebeln weich
dünsten und optional die Curry Blätter braten. Später auch den Knoblauch und den Ingwer dazu geben. Alle
Gewürze, dazu geben, gut vermischen und 1 Minute braten lassen.
Die Kartoffeln in die Pfanne legen ebenso das Wasser dazu gießen und mit
Deckel 20 Minuten köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren. Die
Kartoffeln sollen gerade weich sein. Falls nötig noch einen Schluck Wasser
dazu geben. Nun die Erbsen dazu geben und für weitere 5 Minuten garen. Die
Flüssigkeit solle fast vollständig eingekocht sein.
Es ist ein würziges Curry geworden...
Dann auf vorgewärmte Teller geben
leckeres Curry
Einige Monate später habe ich es erneut zubereitet, das Rezept war fast
unverändert nur üblichen leichten Schwankungen und es wurde wieder lecker.
Erst Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürze anbraten, dann die rohen
Kartoffeln dazu geben...