Auberginen Curry
Auberginen Curry
Es wird ein ganz einfaches, indisches Curry. Die Zutaten sind überschaubar und
auch bei uns leicht zu bekommen. Nachdem ich das Curry probiert hatte war mir
absolut klar warum das das Gericht wirklich richtig gut ist, glaubt es mir.
Unbedingt nach kochen!
In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 55.
Wie sie selbst schreibt ist das Gericht das erste Curry das sie von
ihrer Mutter lernte.
Bilder und Mengenangaben sind für 2 Portionen, vertragen aber auch leichte
Variationen und können beliebig skaliert werden. Die Mengenangaben in
Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.
die Basis
- 2 Zwiebeln (85 g)
- 1 Chili
- 2 cm Ingwer (9 g)
- Curry Blätter (frisch) (optional)
- 2 Knoblauchzehen (9 g)
- 3 Tomaten (180 g)
- 1 Spitzpaprika (35 g)
- 1 Aubergine (270 g)
- 75 ml Wasser
- Ghee
die Gewürze
- 1 TL Salz
- ¼ TL Kukuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Zucker
das Topping
- Joghurt oder Zaziki
- Koriander (frisch)
die Beilage
Das Gemüse liegt bereit...
Zwiebel hacken, Aubergine vierteln, dann in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Tomaten zerteilen. Chili und Ingwer fein hacken, Knoblauch durch die Presse
jagen.
Öl oder Ghee in einer Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und die Zwiebeln und
optional die Curry Blätter darin braten bis sie leicht gebräunt sind, das
dauert so knapp 10 Minuten (Oben links). Paprika und Tomaten hinzu fügen (Oben Mitte) und mit geschlossenen Deckel 10 Minuten garen. (Oben rechts)
Chili, Ingwer und Knoblauch in die Pfanne geben und 4 Minuten mit braten. Dann
alle Gewürze hinzu fügen und alles zu einer Paste verrühren (Unten links). Jetzt habt ihr die Gewürzpaste.
Nun Aubergine und Wasser dazu geben (Unten Mitte). Deckel aufsetzen, Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen, gut
vermengen. Dann sollten die Aubergine weich sein. Probieren ob sie wirklich
weich sind, sie müssen sich mit dem Holzlöffel zerteilen lassen, falls nicht
noch Zeit hinzu geben (Unten rechts).
Dann probieren und Nachwürzen. Das Ziel ist erreicht!
Hier noch einmal die Gewürzpaste (oben) und das fertige Curry (unten).
Aufteilen auf zwei Portionen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler geben.
Eine Portion auf ganz kleiner Flamme erwärmen, falls nötig noch einen kleinen
Schluck Wasser dazu geben. In der Zwischenzeit den Reis im Reiskocher
kochen.
dann auf den vorgewärmten Teller geben ...
noch den Joghurt oder noch besser das Zaziki über das Curry geben.
Einige Monate später habe ich das Curry erneut zubereitet. Es was das gleiche
Rezept nur habe ich die Mengen um 40% erhöht, da ich etwas mehr Aubergine als
Basis hatte und die Auberginen etwas kleiner geschnitten.