Chana Dal
Chana Dal mit Knoblauch Tarka
Dal haben eine große Bedeutung in Indien. Sie sind einfach zuzubereiten und
recht preiswert. Die Hülsenfrüchte lassen sich gut lagern und eigenen sich für
die Vorratshaltung. Ich bereite ein Dal aus kleinen, halbierten Kichererbsen,
den Chana Dal zu. Dazu selbstgemachte Roti. Hätte vielleicht etwas
flüssiger sein müssen, aber lecker war es trotzdem.
In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite
154.
Bilder und Mengenangaben sind für eine Portion, verträgt aber auch leichte
Variationen und kann beliebig skaliert werden.
die Basis
- 100 g Chana Dal
- 320 ml Wasser
die Würze
- Rapsöl
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Grahm Masala
- Chilipulver
- Salz
das Tarka
- Rapsöl
- ½ TL Senfsamen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Cilischote
die Beilagen
die Basis
Die halbierten Kichererbsen, das Chana Dal mehrfach waschen bis das Wasser
klar bleibt, das ist so ähnlich wie beim Reis.
In einen Topf geben und mit Wasser bedecken so das das Chana Dal bedeckt
ist. Dann 40 Minuten kochen bis die Kichererbsen richtig weich sind, dabei
zu Beginn den Schaum abschöpfen.
die Würze
in einer Pfanne Öl erwärmen Kreuzkümmelsamen und in Scheiben geschnittene
Zwiebel braten bis die Zwiebel karamellisiert, dann Knoblauch in dünne
Scheiben schneiden und einige Minuten mit braten, nun auch die trockenen
Gewürze dazu geben.
Alles zu den Kichererbsen geben.
das Tarka
Für das Tarka Öl in einer sauberen Pfanne erhitzen, dann Senfsamen dazu
geben und braten bis sie platzen, die Chili und den in feine Scheiben
geschnitten Knoblauch braten bis der Knoblauch leicht braun aber nicht
schwarz wird.
das Anrichten
Die Kichererbsen mit der Würze in eine vorgewärmte Schüssel geben. Das
Tarka darüber streuen.