Chana Dal

Chana Dal mit Knoblauch Tarka


Dal haben eine große Bedeutung in Indien. Sie sind einfach zuzubereiten und recht preiswert. Die Hülsenfrüchte lassen sich gut lagern und eigenen sich für die Vorratshaltung. Ich bereite ein Dal aus kleinen, halbierten Kichererbsen, den Chana Dal zu. Dazu selbstgemachte Roti. Hätte vielleicht etwas flüssiger sein müssen, aber lecker war es trotzdem.

In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 154. 


Bilder und Mengenangaben sind für eine Portion, verträgt aber auch leichte Variationen und kann beliebig skaliert werden. 

die Basis

  • 100 g Chana Dal
  • 320 ml Wasser

die Würze

  • Rapsöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Grahm Masala
  • Chilipulver
  • Salz

das Tarka

  • Rapsöl
  • ½ TL Senfsamen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Cilischote 

die Beilagen



die Basis

Die halbierten Kichererbsen, das Chana Dal mehrfach waschen bis das Wasser klar bleibt, das ist so ähnlich wie beim Reis. 


In einen Topf geben und mit Wasser bedecken so das das Chana Dal bedeckt ist. Dann 40 Minuten kochen bis die Kichererbsen richtig weich sind, dabei zu Beginn den Schaum abschöpfen.  


die Würze

in einer Pfanne Öl erwärmen Kreuzkümmelsamen und in Scheiben geschnittene Zwiebel braten bis die Zwiebel karamellisiert, dann Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und einige Minuten mit braten, nun auch die trockenen Gewürze dazu geben. 


Alles zu den Kichererbsen geben. 


das Tarka

Für das Tarka Öl in einer sauberen Pfanne erhitzen, dann Senfsamen dazu geben und braten bis sie platzen, die Chili und den in feine Scheiben geschnitten Knoblauch braten bis der Knoblauch leicht braun aber nicht schwarz wird. 


das Anrichten

Die Kichererbsen mit der Würze in eine vorgewärmte Schüssel geben. Das Tarka darüber streuen. 


mit Chapati ...


und Reis servieren. 


sättigend und wohlschmeckend