Weißkohl Kartoffel Curry

Weißkohl Kartoffel Curry


Bei den Titel denkt man bei uns eher an ein deutsches oder osteuropäisches Gericht, aber auch in Indien bereitet man Kohl mit Kartoffeln zu. Die Grundidee ist die ähnlich wie bei uns, nur die Gewürze sind etwas anders. 

Bei den Zutaten solltest du keine großen Schwierigkeiten bekommen, außer vielleicht bei den frischen Curry Blättern, die findet man nicht so leicht. 

Für 2 große Portionen, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Übrigens Reste schmecken auch kalt noch gut. 


  • ¼ Weißkohl (500 g)
  • 2 Kartoffeln (200 g)
  • 2 Tomaten (220 g)
  • Erbsen (frisch, 80 g)
  • Erbsen (TK, 70 g)
  • Ghee
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfsamen
  • 12 Curryblätter (frisch)
  • ½ TL Kurkuma (gemahlen)
  • 3 Knoblauchzehen (14 g)
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Curry Mischung (optional)

das Topping

  • Joghurt

die Beilage

  • Chapati


Knoblauch fein schneiden. Eigentlich sollten es 150 g Erbsen sein, so viele hatte ich nicht frisch im Hause, aber ich hatte noch Reste im Tiefkühler so habe ich diese bei dem Gericht verwendet. Du kannst auch nur frische oder TK Erbsen nehmen. 


Ghee erhitzen, Kreuzkümmelsamen und Senfsamen dazu bis anfangen zu platzen, dann die Curry Blätter anbraten (oben links). Kartoffeln, Knoblauch in den Topf geben und für 3 Minuten anbraten (oben rechts). 
Dann Kohl dazu geben, mit Kurkuma bestreuen (unten links). Hitze reduzieren auf kleine Flamme. Chilipulver, gemahlenen Kreuzkümmel und Salz dazu geben. Ebenso die Tomaten mit dem Saft, die frischen Erbsen und 25 ml Wasser dazu geben. Zudecken und für 15 Minuten garen (unten rechts). 


Dann auch die TK Erbsen dazu geben und weitere 20 Minuten garen. Falls nötig noch etwas Wasser dazu schütten damit nicht anbrennt. Der Kohl und die Kartoffeln sollten richtig weich geworden sein. Abschmecken mit Salz und wenn nötig mit einer Curry Mischung Nachwürzen. 


Dann auf vorgewärmten Teller geben...


das Chapati dazu legen...


und noch etwas Joghurt über den Kohl verteilen. 


würzig und sättigend