Maiskolben Curry

Maiskolben Curry


Dieses Curry sieht doch gar nicht so spektakulär aus, aber die Kombination von Mais mit Erdnüssen und Kichererbsen ist hervorragend. Es ist nicht ganz so elegant zu essen, denn am besten nimmt man den Maiskolben in die Hand, tunkt ihn in die Sauce und nagt die Maiskörner ab. Es wird gehaltvoll und lecker. 

In grober Anlehnung an "Indisch Vegetarisch" von "Meera Sodha" auf Seite 76. Sie schreibt das dies Curry eines der Lieblings-Curry ihrer Großmutter ist. 


Bilder und Mengenangaben sind für 2 Portionen als kleinere Hauptspeise oder 4 Portionen als Teil von mehreren Currys. Lässt sich leicht skalieren. 

  • 2 Maiskolben (vorgegart)
  • 40 g Erdnüsse (ungesalzen, rote)
  • 20 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Joghurt
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Chili
  • ½ TL Zucker
  • 250 ml Wasser
  • Rapsöl

das Topping

  • 10 g Erdnüsse (ungesalzen, rote)
  • Chili Flocken (optional)

die Beilagen



Falls du rohe Maiskolben verwendest, diese entblättern und entfädeln. In einen Topf mit Wasser 10 Minuten kochen, dann das Wasser abschütten. Bei vorgegarten Maiskolben entfällt dieser Schritt. Die Erdnüsse im Mixer fein mahlen und die Maiskolben halbieren. 


In einer Pfanne das Öl auf mittlere Hitze erwärmen. Das Kichererbsenmehl hineingeben und unter ständigen Rühren 5 Minuten braten bis es leicht bräunlich wird. 
Die Temperatur reduzieren, dann die gemahlenen Erdnüsse dazu geben und weitere 5 Minuten braten, auch dabei weiter rühren. 


Nun Joghurt, Salz, Kurkuma, Chili, Zucker unterrühren. Dann die Hitze wieder auf mittlere Hitze erhöhen und das Wasser dazu nach und nach dazu schütten, verrühren bis eine cremige Sauce entstanden ist. 
Die vorgegarten Maiskolben halbieren und in die Sauce legen. Den Deckel auflegen und für 5 Minuten warm werden lassen. Abschmecken und ggf. nachwürzen. 


In tiefen Tellern servieren, dazu Reis und/oder Chapati reichen und die Maiskolben...


mit zerstoßen Erdnüssen und einigen Chiliflocken bestreuen. 


recht gehaltvoll,
aber sehr lecker