Eier Kokos Curry
Eier Kokos Curry
In diesem Curry gebe ich gekochte Eier zu karamellisierten Zwiebeln in einer
Kokos Tamarinden Sauce. Die Süße der Zwiebeln bekommt ein gutes Gegenspiel
mit der säuerlichen Tamarinden Sauce. Erst dachte mir: Ob das überhaupt
schmeckt? Doch probieren macht klug und es lohnt sich, besonders das Curry
mit Chapatis aufzunehmen.
In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 138.
Die Autorin hat es während ihrem Aufenthaltes in Südindien
kennengelernt.
Für 2 Portionen als kleine Vorspeise oder 1 Portionen als leichtes
Gericht. Die Werte in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen
und sind nur grobe Richtwerte.
- 2 Eier (M)
- Rapsöl
- 1 Zwiebel (50 g)
- 2 Knoblauchzehen (8 g)
- ½ TL Tamarindenpaste
- ¼ TL Chili (gemahlen)
- ½ TL Zucker
- ½ TL Salz
- ¼ TL Kurkuma (gemahlen)
- 80 ml Kokosmilch
- 20 ml Wasser
das Topping (optional)
- Koriander (frisch)
die Beilage
Eier hart oder wachsweich kochen, auskühlen lassen und pellen. Beim nächsten
mal werde ich sie etwas weicher kochen. Zwiebel halbieren und in Stifte
schneiden. Knoblauch fein schneiden oder durch die Presse jagen. Statt des
neutralen Rapsöls kann ich mir auch Kokosöl oder Ghee vorstellen.
Öl in der Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und die Zwiebel darin 20
Minuten goldbraun werden lassen. Den Knoblauch dazu geben und für 3 Minuten
mit braten. Tamarindenpaste, Chili, Zucker, Salz und Kurkuma dazu geben,
verrühren und für 1 Minute weiter braten (linkes Bild). Nun die Kokosmilch mit dem Wasser dazu gießen und köcheln lassen bis ein
sämiges Curry entstanden ist, das dauert seine Zeit (rechtes Bild).
Dann die Hitze reduzieren, die Eier halbieren und in dem Curry warm zeihen
lassen.
In einem kleinen Teller geben und mit Chapati oder Reis servieren.
Optional noch etwas Koriander über die Eier verteilen.