Lammcurry

Lammcurry


Auf dem Bauernmarkt hatte ich beim regionalem Lammhändler eine kleine Lammkeule vom Milchlamm mitgenommen. Und da ich mal wieder Lust auf indisches Essen hatte, bereite ich die Keule als Curry zu. Das geschieht ganz langsam im Slowcooker. Das Gericht reicht für 4 Portionen. 

Teil I

  • 780 g Lammschulter (mit Knochen)

die Marinade

  • 3 Knoblauchzehen (10 g)
  • 4 cm Ingwer (25 g)
  • 2 Chili
  • 130 g Joghurt
  • 1 TL Kukuma
  • 1 TL Graham Masalla
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl

Teil II

  • 3 Zwiebeln (rot, 280 g)
  • 400g Dosentomaten (stückig)
  • Rosmarin (frisch, optional)
  • Thymian (frisch, optional)
  • 200 ml Kokosnussmilch

die Gewürze 

  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 4 TL Korianderpulver
  • 1 TL Madras Curry
  • 1 Priese Zimt
  • 1 Priese Nelken
  • 1 TL Salz

die Beilagen



Teil I

Für die Marinade Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken und mit allen weiteren Zutaten mischen. 


Die Lammschulter auf beiden Seiten einschneiden. In einen Beutel geben, dann die Marinade hinzufügen und gut einreiben. Ab in den Kühlschrank und über Nacht ziehen lassen. 




Teil II - am nächsten Tag

Zwiebeln klein schneiden und in Gee anbraten, Tomaten dazu geben, weiter garen, am Ende mit den Gewürzen würzen und alles verrühren. 


Alles in den 3,5 l Slowcooker geben. Das marinierte Fleisch aus der dem Beutel nehmen und auf die Zwiebel, Tomaten Mischung legen. Den Beutel mit einem Schluck Wasser ausspülen und den Inhalt auch in den Slowcooker geben. Noch Rosmarin und Thymian dazu legen, das ist vielleicht nicht indisch geht aber immer. 


Den Slowcooker auf High stellen 1 Stunde garen, dann auf Low stellen und weitere 7 Stunden warten. Die harten Kräuter entfernen. Das Fleisch vom Knochen lösen, das geht ohne Wiederstand. Kokosnussmilch dazu schütten...


und noch 1 weitere Stunde garen. Es muss alles nochmal richtig warm werden. In der Zwischenzeit auch die Beilagen zubereiten. 


Dann in einen vorgewärmten Teller geben ...


und mit den Beilagen servieren.


sehr lecker 
und auch die Beilagen passen 





Es waren noch drei Portionen für den Tiefkühler übrig.