Birnen, Bohnen und Speck
Birnen, Bohnen, Speck
Birnen, Bohnen, Speck - Herbst 2017
ein Klassiker der norddeutschen Küche. Immer wieder lecker. Für 2 Portionen.
- 200 g Speck durchwachsen
- 200 g grüne Bohnen
- 1 - 2 Kochbirnen
- 2 kleine Zwiebeln
- 200 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
- Bohnenkraut (frisch)
- Salz
- Pfeffer
- Senf
Zwiebeln schälen, und würfeln. Schwarte von dem Speck abscheiden. Den Speck in dicke Scheiben schneiden (längs halbieren) und in Drittel schneiden. Die grünen Bohnen putzen und dritteln. Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnenkraut hacken.
Schmalz in denen Topf erhitzen und die Scharte dazu geben ebenso die Zwiebel glasig andünsten. Die Speckscheiben dazu geben, einige Minuten warten und dann 350 ml heißes Wasser dazu geben. 15 Minuten leise köcheln lassen.
Kartoffeln dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann Bohnen dazu geben und auch weitere 5 Minuten mit etwas mehr Power köcheln lassen.
Birnen nicht schälen, achteln und entkernen. Zusammen mit dem Bohnenkraut in den Topf geben und weitere 10 Minuten köcheln. Der Speck sollte nun schön weich geworden sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten in tiefen, vorgewärmten Tellern und mit Senf für den Speck servieren.
so lecker im Herbst
Birnen, Bohnen, Speck - Herbst 2020
Ich fand es an der Zeit Birnen, Bohnen, Speck erneut zubereiteten. Erst habe
ich ich mich umgeschaut, ob ich eine "besseres" Rezept finde, aber ich habe
mich entschieden bei meiner ursprünglichen Zubereitung zu bleiben.
Zubereitung nach meinem bewährtem obigen Rezept.
Jetzt im Herbst gibt es schon tolle Birnen und es gibt noch frische,
grüne Bohnen, da ist die die Zeit wo beides auf dem Markt ist nicht so
lang. Frisches Bohnenkraut habe ich heute nicht bekommen, daher habe ich
getrocknetes Bohnenkraut verwendet.
Das schöne daran ist, dass es zum einem ein "One-Pot-Gericht" ist und
das es recht einfach ist.
Das Verhältnis von Birnen:Bohnen:Kartoffeln:Speck ist im Groben
1:1:1:1. Dazu kommen halb soviel Zwiebeln und doppelt soviel
Flüssigkeit.
Bei mir waren es dieses mal so ungefähr
- 200 g Bohnen
- 200 g Speck
- 200 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
- 200 g Birnen
- 100 g Zwiebeln
- 400 ml Wasser oder Fond
- 2 TL Bohnenkraut (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
die Zutaten stehen bereit
Bei der Zubereitung bin ich wie oben beschrieben vorgegangen und es
klappte hervorragend.
dann in einem tiefen, vorgewärmten Teller servieren, ich reiche gerne
etwas Senf dazu.
ich hatte fast vergessen,
wie lecker das Gericht ist
Birnen, Bohnen, Speck - Spätsommer 2022
Im Sommer 2022 habe ich Birnen, Bohnen, Speck erneut zubereitet.
Erinnert wurde ich durch die Veröffentlichung von Slow Food
Deutschland in der Dienstagsküche...
Dieses mal habe ich je 250 g Birnen, Bohnen, Speck und Kartoffeln sowie 130
g Zwiebeln verwendet.