Englische Creme

Englische Creme (Vanillecreme)


keine Ausreden, es geht auch für kleine Mengen, also weg mit den Tütchen. Heute wird gerührt. Für eine Portion

  • 10 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Vanilleschote
  • 100 ml Milch

Ei trennen. Es gibt zwei Arten, entweder zwischen zwei Eierschalen Hälften hin und her geben und dabei das Eiklar entfernen oder das Ei in die Hände nehmen und das Eiklar durch die Finger in eine Schüssel gleiten lassen.

Ei mit Zucker in einer Schüssel verrühren. Das Mark der Vanilleschote entfernen und bereitstellen. Die Milch erhitzen bis sie fast kocht. Die Milch in die Schüssel zu der Eier-Zucker Mischung geben. Mit einem Schneebesen Rühren.


Ein Wasserbad erhitzen und die Schüssel darüber stellen. Rühren. Das Ei darf nicht zu heiß werden sonst wird Rührei daraus und das wollen wir nicht. Also auf die Temperatur achten, unter 60°C bleiben. Und das Rühren nicht vergessen. Das dauert schon 20 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit die Vanille dazu geben. Die Masse sollte sämig werden.


Dann die Schüssel in eine weitere Schüssel mit Eiswasser geben um die Masse sofort herunter zu kühlen. Und Rühren.


Wenn es abgekühlt ist abfüllen und in den Kühlschrank geben.


so lecker
ganz anders als Tütenware...