Flammkuchen mit Äpfeln und Schokolade
Flammkuchen mit Äpfeln und Schokolade
Ein leckerer Flammkuchen der super in den Herbst passt. Heute geht es von den Produkten zu unserem südlichen Nachbarn, nach Österreich. Flammkuchen lässt sich so vielseitig belegen, da geht fast alles. Heute wird es süß und scharf, dazu fruchtig und herzhaft. Das nachfolgende Rezept ist bewusst ohne Mengenangaben, denn es lässt sich beliebig skalieren, egal ob ihr nur eine Portion zubereitet oder gleich ein ganzes Blech für eine Party.
- Flammkuchenteig (Tante Fanny)
- Schmand
- Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- Apfel
- Zwiebel
- Piment d’Espelette
- Schokolade (Berger)
Toping
- Kürbiskernöl (aus der Steiermark)
- Balsamico
- Kapuzinerkresse
Den Teig könnt ihr selbstverständlich auch selber machen, aber ich war am Sonntag Nachmittag faul und hatte keine Lust für eine kleine Portion dies zu tun, daher der Fertigteig aus Österreich.
Den Teig ausrollen und ein passendes Stück für eine Pizzaform ausschneiden. Mit dem Backpapier in die Form legen. Den Ofen schon mal auf 220°C vorheizen. Schmand auf den Teig geben und mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken bestreuen.
Vom Apfel und Zwiebel Scheiben schneiden. Beides auf den Teig legen. Dann mit Piment d’Espelette und Schokoladensplittern (Edelbitter) bestreuen, da braucht ihr nicht viel. Die Kombination von Apfel Chili und Schokolade ist einfach wunderbar.
Nun in den vorgeheizten Ofen ins untere Drittel auf ein Rost stellen und 15 bis 20 Minuten warten.
Herausnehmen und mit etwas Kürbiskernöl und Balsamico beträufeln. Einige Kapuzinerkresse Blättchen zum darauf geben.
Die Schokolade ist ein wenig geschmolzen, das ist herrlich. Dann einfach nur geniessen, dazu passt ein guter Weißwein, das könnte auch ein grüner Veltliner von Pfaffl sein, um in Österreich zu bleiben.
leckerer Snack