Eier Wissenswertes
Eier auf Frische prüfen
Eier sind tolle Lebensmittel und sie sind bis 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. Aber wie findet man heraus, ob die Eier im Kühlschrank noch gut sind?Der Wasserglas Test
Ein Wasserglas mit kalten Wasser füllen. Das Ein vorsichtig hineinlegen.Dann kann es folgende Ergebnisse geben:
Das Ei bleibt am Boden liegen (Bild 1)
➤ dann ist es noch frisch
Das bleibt am Boden, richtet sich jedoch auf (Bild 2)
➤ dann ist es schon etwas älter und sollte bald gegessen werden
Das Ei steigt nach oben
➤ dann ist das Ei verdorben
Der Grund dafür ist: Nach dem Legen befindet sich nur eine kleine Luftblase im Ei. Mit der Zeit verdunstet Wasser aus dem Ei durch die Schale und weitere Luft dringt ein.
Der Hören Test
Das Ei neben das Ohr halten und schüttelnEs ist kein Geräusch zu hören
➤ dann ist das Ei frisch
Es ist eine Art Glucksen zu hören
➤ dann ist das Ei verdorben
Der Aufschlagen Test
Ei wie gewohnt aufschlagenDas Eiklar ist dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt. Beides ist voneinander getrennt.
➤ dann ist das Ei frisch
Das Eiklar und der Dotter laufen sofort ineinander.
➤ dann ist das Ei verdorben
Hart gekochte Eier
Wenn man Eier hart kocht, dann sollte man sie nicht unter kaltem Wasser abschrecken, sondern nur auskühlen lassen, so sind sie länger haltbar. Nicht abgeschreckte gekochte Eier halten sich im Kühlschrank Wochen, wohingegen abgeschreckte Eier innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden sollten.
Weiteres Wissenswertes
Wenn ihr Eier gekocht habt und es schwierig ist sie zu pellen, dann sind die Eier sehr frisch. Wenn sie leichter zu pellen sind, dann sind sie schon einige Tage alt, aber das ist kein Zeichen für verdorben.Das was man häufig Eiweiß nennt, das nach dem Kochen Weiße vom Ei, heißt eigentlich Eiklar. Das Gelbe vom Ei der Dotter enthält übrigen mehr Eiweiß als das Eiklar.
Die Farbe der Eierschale
Die Farbe der Eierschale hat etwas mit der Geflügelrasse der Hühner zu tun. Es gibt Hühner die braune Eier legen und es gibt Hühner die weiße Eier legen und das ändert sich auch nicht, denn es ist genetisch bedingt.Der Code auf dem Ei
Alle Eier müssen einen aufgedruckten Code haben. Anhand dieses Codes lässt sich herausfinden woher das Ei stammt.
Beispiel: 2-DE-0508684 bzw. 0-DE-0521541
Teil 1 - die Art der Erzeugung
0 = Ökologische Erzeugung1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung
Teil 2 - das Herkunftsland
LändercodeDE = Deutschland
NL = Niederlande
AT = Österreich
...
Teil 3 - die Betriebsnummer
die ersten beiden Ziffern zeigen in Deutschland das Bundesland (L),die dritte bis sechste Stelle den Betrieb (B)
und die siebte und letzte Stelle den Stall (S)
also LLBBBBS
01 = Schleswig-Holstein
02 = Hamburg
03 = Niedersachsen
04 = Bremen
05 = Nordrhein-Westfalen
06 = Hessen
07 = Rheinland-Pfalz
08 = Baden-Württemberg
09 = Bayern
10 = Saarland
11 = Berlin
12 = Brandenburg
13 = Mecklenburg-Vorpommern
14 = Sachsen
15 = Sachsen-Anhalt
16 = Thüringen
Die Gewichtsklassen
Es gibt kleine und große Eier, so ist das halt bei einem Naturprodukt. In meinen Rezepten meist nicht so entscheidend, aber wenn ihr backt dann müsst ihr ein wenig darauf achten.S | = | unter 53g |
M | = | 53g bis unter 63g |
L | = | 63g bis unter 73g |
XL | = | 73g und darüber |
Eier pellen
Eier pellen damit nichts vom Eiklar abgeht und die Schale leicht entfernt werden kann, das ist recht einfach. Dazu die Schale der hartgekochte Eier rundherum anschlagen, dann die Eier in kaltes Wasser legen und 40 Sekunden warten. Nun lässt sich die Schale leicht abpellen ohne das Eiklar zu verletzen.Also alles klar, nun auf zu den Eier Rezepten.
Quellen
ARD, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft,