Kochwerkstatt - Oktober 2017
Kochwerkstatt - Oktober 2017
wohl zum letzten Mal in diesem Jahr traf sich die Kochgruppe des Slowfood Convivium Düsseldorf zum gemeinsamen Kochen und Schlemmen in der Kochwerkstatt.
Mit 10 Personen wurde ein fünf Gang Menü zubereitet.
es gab
- Austern (Fines de claire)
- Maronen-Suppe mit Pumpernickel Croutons und Trüffel-Schaum, passend zur Jahreszeit
- Kalbsbries mit rote Beete und Drillingen, nach der Idee "from nose to tail"
- Eifeler-Kaninchen in Noilly Prat, regional
- Grießflammerie mit Pflaumen, traditionell
die Grundlage für drei der fünf Rezepte waren von mit und sind daher verlinkt. Aber die Rezepte waren nur eine grobe Richtschnur und wurden interpretiert. So wurde z.B. die Suppe nicht mit Wein gekocht, sondern mit weißem Port und die Schärfe kam von Piment d`Espelette.
Austern und Bries waren für einige der Teilnehmer etwas Neues. Einige Teilnehmer waren überrascht als sie erfuhren, das das Bries eine Wachstumsdrüse ist, die es nur bei jungen Tieren gibt. Das im vorderen Bereich der Brust sitzende, fast weiße Gewebe gehört wegen des feinen Geschmacks zu den am meisten geschätzten Innereien.
Los ging es wie immer um 17 Uhr und gegen 22 Uhr waren alle satt und konnten sich so langsam auf den Weg nach Hause machen. Die Fortsetzung erfolgt im nächsten Jahr.
ein Blick in die noch leere Kochwerkstatt
die Zutaten für die Maronensuppe
links wird geschnibbelt und rechts werden die Austern geöffnet
dann wird gekocht
die Croutons zur Suppe
die Austern werden noch mal abgelichtet
und können verspeist werden
das Kalbsbries
viel Arbeit das Parieren
vielen Danke an Christine und Roland
das Bries wird gebraten
Roland kümmert sich um die Beilage
Thomas pariert das Kaninchen, ...
dabei fällt die Leber an, die auch verwertet werden will
daraus wird ein Zwischengericht
der Hautgang wird vorbereitet
die Kaninchenteile fühlen sich im Bräter ganz wohl
Alien ist auch dabei
die Soße
und die Beilage
die Pflaumen für das Dessert
ein wird angerichtet
gespeist wird im Uhrenmuseum
Die Suppe
(Foto von Roland)
das Kalbsbries
das Kaninchen
das Dessert
wieder einmal ein lecker Abend,
an dem es für viele Teilnehmer
neue kulinarische Erfahrungen gab