Blumenkohl Korma

Blumenkohl Korma

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Ein ein einfaches, vegetarisches Curry mit recht wenigen Zutaten, recht mild und hell. Auch so etwas findest du in indischen Küche. Dazu selbstgemachte Roti und gewürzter Basmati Reis. 

In grober Anlehnung an "Indisch Vegetarisch" von "Meera Sodha" auf Seite 68. 


Bilder und Mengenangaben sind für 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.

der Kohl

  • 600 g Blumenkohl (430 g)
  • Rapsöl
  • Salz

die Sauce

  • 2 Zwiebeln (260 g)
  • 3 Knoblauchzehen (22 g)
  • 2 cm Ingwer (22 g)
  • Ghee
  • ½ TL Kardamon
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Graham Masala
  • ¼ TL Chili
  • 25 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 TL Honig
  • 200 g Joghurt
  • 100 ml Milch
  • Salz

das Topping (optional)

  • Rosinen
  • Mandelspiltter
  • Koriander (frisch)

die Beilagen



Vom Blumenkohl die Röschen abschneiden, in eine Auflaufform legen und mit Öl einreiben und dabei auch Salzen. Die Röschen sollten vom Öl benetzt sein. Den Ofen auf 180°C vorheizen, dann den Blumenkohl für 50 Minuten in den Ofen stellen. 


Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer klein schneiden. Den Kohl aus dem Ofen holen. 


Ghee in einem großem Topf oder Pfanne erhitzen, darin erst die Zwiebeln anbraten, dann auch Knoblauch und Ingwer anbraten lassen (linkes Bild). Dann die gemahlenen Gewürze, sowie den Honig und den Joghurt dazu geben und für 10 Minuten köcheln (rechtes Bild). 


Den angerösteten Blumenkohl dazu geben und unterrühren (linkes Bild). Noch etwas Milch dazu gben um die Konsistenz zu regulieren und mit Salz abschmecken. In der Zwischenzeit Mandelstifte und Rosinien in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über das Curry geben (rechtes Bild). 


Dann auf einem vorgewärmten Teller servieren, noch Reis dazu und auch Koriander drüber streuen. 


Noch den Chapati dazu legen. 


ein vegetarisches Curry,
aber mir hatte es nicht genug Würze