Kichererbsen Curry
Kichererbsen Curry - Chana Masala
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***
Ein Gericht aus einfachen Zutaten die gut im Vorrat zu finden sind. Von den Zutaten sicherlich recht günstig um die Haushaltskasse zu schonen, dabei sättigend und lecker.
In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 165, dort hat es den Namen "Arbeiter Curry".
Für 3 Portionen, die Mengenangaben sind nur grobe Richtwerte.
die Basis
- 200 g Kichererbsen (getrocknet)
- 400 g Tomaten (Dose, ganz oder stückig)
- 250 g Zwiebeln
- Lorbeerblätter (getrocknet)
- 1 TL Tamarindenpaste (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Wasser
- Ghee
die Ingwer Paste
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Chili
- 3 cm Ingwer
- 1 EL Tomatenmark
- Rapsöl
- Salz
die Gewürze (getrocknet und gemahlen)
- 1 TL Garam Masalla
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander
- 1 TL Chili
- ½ TL Kurkuma
die Beilagen
- Basmati Reis
- Naan (optional)
das Topping
- Koriander
Alle Zutaten bereitstellen. Aus Ingwer, Chili, Knoblauch und Tomatenmark mit etwas Salz und Rapsöl im Mörser oder Mixer eine Ingwer Paste erzeugen (mittleres Bild). Die Zwiebeln halbieren oder vierteln und in Scheiben schneiden. Die Kichererbsen einweichen und kochen, das musst du im Vorfeld erledigen (rechtes Bild). Alternativ Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas verwenden.
Das Ghee oder Öl in einem Topf auf mittlere Wärme erhitzen, darin die Zwiebeln goldbraun karamellisieren lassen, das dauert seine Zeit, so 15 Minuten (Oben links).
Die Ingwer Paste sowie die Lorbeerblätter dazu geben (Oben rechts). Alles verrühren und die Tomaten dazu schütten. Wenn du ganze Tomaten verwendest diese grob zerdrücken. Nun alles 10 Minuten sämig köcheln lassen (Unten links).
Die trockenen Gewürze dazu geben und weitere 5 Minuten garen, dann die vorgekochten Kichererbsen hinzu fügen, dabei die Lorbeerblätter heraus fischen. Noch die Tamarindenpaste dazu geben und Wasser anschütten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (Unten rechts).
Alles gut verrühren und mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Mit den getrockneten Gewürzen sowie Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Auf einem vorgewärmten Teller zusammen mit Reis servieren, ein Naan hätte auch hervorragend gepasst...