Gemüsepüree auf Brötchen

Gemüsepüree auf Brötchen - Pav Bhaji


Ein kurzer kulinarischer Ausflug nach Indien, denn auch Streetfood aus Mumbai lässt sich zubereiten. Ein würziges Gemüsepüree (Bhaji) serviert auf weichen, warmen, gebutterten Brötchen (Pav) mit Zwiebeln und Zaziki. Die warmen Brötchen in dem Püree tunken und einfach nur essen. Servietten bereitlegen nicht vergessen. 

In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 62. Sie hat das Rezept von ihrer Cousine Disha. 


Für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Basis

  • Kartoffeln (mehlig) (160 g)
  • Ghee
  • Zwiebeln (230 g)
  • Curry Blätter (optional)
  • 3 Knoblauchzehen (15 g)
  • 3 cm Ingwer (20 g)
  • Auberginen (350 g)
  • 300 g Tomatenpassata
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • Blumenkohl (220 g)

die Gewürze (gemahlen)

  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriander
  • 1 TL Graham Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Amchur (Mangopulver)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Chili

zum Servieren

  • Milchbrötchen
  • Butter (optional)
  • Joghurt oder Zaziki
  • Zwiebel
  • Limette
  • Koriander (frisch)


Kartoffeln in 2 cm große Stücke scheiden, Zwiebeln hacken, Auberginen in 1 cm große Stücke schneiden, Blumenkohl in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken. Curry Blätter abzupfen. Gewürze mischen. 


Kartoffeln in Salzwasser rund 15 Minuten gar kochen, dann stampfen und beiseite stellen, also einen Kartoffelstampf zubereiten. 

Ghee erhitzen, sann Curry Blätter dazu und anbraten (Oben links). Später auch die Zwiebeln, 10 Minuten braten. Knoblauch und Ingwer dazu (Oben Mitte), dann auch die Auberginen (Oben rechts). Deckel aufsetzen. 10 Minuten garen. Hitze etwas reduzieren. Tomatenpassata, Wasser und Tomatenmark dazu schütten (Unten links). 6 Minuten garen. Gewürzmischung und Kartoffelstampf und Blumenkohl dazu geben (Unten Mitte). 10 Minuten garen (Unten rechts).


Mit dem Stampfer nochmals durch stampfen. Dann ist das Gemüsepüree fertig. 


auf drei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen.




Eine Portion habe ich verwendet, diese in einer Pfanne erwärmen. Die Konsistenz sollte nicht mehr flüssig sein. 


Zum Servieren das Brötchen anrösten und mit Butter bestreichen. Die Zwiebel und den Koriander schneiden bzw. hacken. Limette vierteln. 


Auf das angeröstete Brötchen das Gemüsepüree geben...


Über das Pav Bhaji Limette auspressen, Zwiebel und Koriander darauf streuen und ich hatte noch Zaziki, auch dieser passte hervorragend dazu. 


wenn du es mit Händen isst und das solltest du tun, reichlich Servierten bereitlegen...


leckeres Streetfood