Saure Nieren
Saure Nieren
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Auf geht es nach Süd-Deutschland. Es gibt einen Klassiker Saure Nieren,
das hat man früher oft auf der Speisekarte bei klassischen deutschen
Restaurants gefunden, heute ist das selten geworden, jedenfalls hier in
Düsseldorf.
Dazu kommt noch der Lockdown in der Corona Pandemie. So muss man selber
kochen, wenn man Innereien mag und ihr kennt mich, ich mag Innereien. Also
ran an die Pfannen und Töpfe, denn das leckere Gericht ist recht schnell
zubereitet.
Bekommen habe ich die Kalbsnieren bei
Feinkost Stüttgen
auf dem
Carlsplatz.
Als Beilage gehören dazu Bratkartoffeln oder alternativ Spätzle. Die
Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen, Parieren und Schneiden
gewogen. Das Rezept ist für 2 große Portionen.
die Spätzle
- 150 g frische Spätzle (pro Portion)
- Salz
das Hauptgericht
- 480 g Kalbsnieren (380 g)
- Rapsöl
- 2 Zwiebeln (100 g)
- 2 EL Mehl
- 150 ml Bratensauce (Demi Glace)
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Senf-Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Schmand
die Beilagen
- Kopfsalat
- Dessing
Die Nieren eine halbe Stunde in leichtes Essig Wasser legen, Dan Wasser
abschütten. Nieren in dünne Scheiben schneiden, dabei die Nierenstränge
und das Fett entfernen.
Die Zwiebel klein schneiden. Den Salat anmachen und bereit stellen. Das
Wasser für die Spätzle rechtzeitig erhitzen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln andünsten, dabei salzen und
pfeffern. Dann die Hitze erhöhen und Nieren dazugeben kurz braten, dann
mit Mehl bestäuben. Sie müssen braten nicht kochen, dabei salzen und
pfeffern. Das dauert nur wenige Minuten.
Mit Bratensauce angießen und die Lorbeerblätter dazu geben. Ein bis zwei
Minuten aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
Mit dem Essig die gewünschte Säure herstellen, es soll schon etwas
säuerlich schmecken. Ich mag es gerne säuerlich daher habe ich noch einen
weiteren Esslöffel dazu gegeben, aber schmeckt das nach eurem Geschmack
ab. Zum Abschuss Schmand unter ziehen und warm werden lassen, dadurch
bindet das Gericht.
Dann sind die sauen Nieren auch schon fertig.
wirklich sehr lecker
Ich hatte eine Portion eingefroren, nun aufgetaut und dieses mal mit
Kartoffelpüree
und
Kohlrabi
und
Möhren
serviert.
lecker war es mit viel Sauce