Saure Nieren

Saure Nieren

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Auf geht es nach Süd-Deutschland. Es gibt einen Klassiker Saure Nieren, das hat man früher oft auf der Speisekarte bei klassischen deutschen Restaurants gefunden, heute ist das selten geworden, jedenfalls hier in Düsseldorf. 
Dazu kommt noch der Lockdown in der Corona Pandemie. So muss man selber kochen, wenn man Innereien mag und ihr kennt mich, ich mag Innereien. Also ran an die Pfannen und Töpfe, denn das leckere Gericht ist recht schnell zubereitet. 

Bekommen habe ich die Kalbsnieren bei Feinkost Stüttgen auf dem Carlsplatz. Als Beilage gehören dazu Bratkartoffeln oder alternativ Spätzle. Die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen, Parieren und Schneiden gewogen. Das Rezept ist für 2 große Portionen. 

die Spätzle

das Hauptgericht

  • 480 g Kalbsnieren (380 g)
  • Rapsöl
  • 2 Zwiebeln (100 g)
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Bratensauce (Demi Glace)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Senf-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Schmand

die Beilagen


Die Nieren eine halbe Stunde in leichtes Essig Wasser legen, Dan Wasser abschütten. Nieren in dünne Scheiben schneiden, dabei die Nierenstränge und das Fett entfernen. 


Die Zwiebel klein schneiden. Den Salat anmachen und bereit stellen. Das Wasser für die Spätzle rechtzeitig erhitzen. 

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln andünsten, dabei salzen und pfeffern. Dann die Hitze erhöhen und Nieren dazugeben kurz braten, dann mit Mehl bestäuben. Sie müssen braten nicht kochen, dabei salzen und pfeffern. Das dauert nur wenige Minuten. 


Mit Bratensauce angießen und die Lorbeerblätter dazu geben. Ein bis zwei Minuten aufkochen, dann die Hitze reduzieren. 
Mit dem Essig die gewünschte Säure herstellen, es soll schon etwas säuerlich schmecken. Ich mag es gerne säuerlich daher habe ich noch einen weiteren Esslöffel dazu gegeben, aber schmeckt das nach eurem Geschmack ab. Zum Abschuss Schmand unter ziehen und warm werden lassen, dadurch bindet das Gericht.  


Dann sind die sauen Nieren auch schon fertig.


Aus einem vorgewärmten Teller zusammen mit den Spätzle servieren. 


wirklich sehr lecker




Ich hatte eine Portion eingefroren, nun aufgetaut und dieses mal mit Kartoffelpüree und Kohlrabi und Möhren serviert.


lecker war es mit viel Sauce