Zwiebelsoße (mit Stücken)

Zwiebelsoße (mit Stücken)

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Eine klassische Sauce zu Bratwurst oder gebratenen Fleisch. Die Menge in Klammern ist nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Ergibt einen halben Liter das reicht für 3 Portionen. Ich habe die Soße bei Bratwurst mit Kartoffelpüree und bei Bratwurst mit Kohlrabi verwendet. Die Soße lässt sich hervorragend vorbereiten. 

  • 1 Zwiebel (200 g)
  • Rapsöl
  • Butter
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Fond
  • 1 TL Sojasauce
  • 2 EL Rotwein oder Essig
  • Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebeln erst halbieren, dann in Ringe schneiden. In einer Pfanne Butter und Öl oder Schmalz erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten, dabei rühren (oben links). 
Das Mehl über die Zwiebeln streuen und gut verrühren. Die Zwiebeln mit dem Mehl unter ständigen Rühren braun werden lassen (oben rechts). 
Den Fond hinzu geben, kurz aufkochen lassen (unten links). 
Sojasauce und Essig und Gewürzmischung Erde dazu geben. Auf kleiner Wärme 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei reduzieren lassen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken (unten rechts).


Den halben Lister Soße auf drei Portionen abfüllen und sofort verwenden oder einfrieren. 


leckere Soße vorbereitet