Kartoffel Lauch Auflauf

Kartoffel Lauch Auflauf


Heute gibt es Reste Verwertung. Ich habe in meinen Kühlschrank geschaut was noch vorhanden war und diese Zutaten in einem Auflauf verwendet. Das schont das Budget, ohne das man auf Geschmack verzichten muss. So gibt es klassische, deutsche Hausmannskost. 

In diesen Home Office und Lockdown Zeiten, habe ich gezwungenermaßen so viel gekocht wie noch nie zuvor und da bietet es sich an etwas zuzubereiten, das sich nebenbei machen lässt. Nach den Vorbereitungen braucht man den Auflauf nur in Ofen schieben, das kann auch passieren während man im virtuellem Meeting sitzt. So hat man pünktlich zum Mittag oder zum Feierabend ein fertiges und leckeres Gericht auf dem Tisch. 

Für 2 große Portionen, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Basis

  • 350 g Kartoffeln (300 g) (vorwiegend festkochend)
  • 220 g Lauch (180 g)
  • 1 Frühlingszwiebel (20 g)
  • 140 g Chicoree (90 g)
  • 2 Knoblauchzehen (14 g)
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Butter

die Füllung / Topping

  • 85 g Kochschinken
  • 35 g Pancetta
  • 80 g Frischkäse (Ricotta)
  • 1 Ei
  • 40 g Gauda

die Gewürze

  • Salz
  • Pfeffer
  • Melange Blanc
  • Curry
  • Kümmelsaat
  • Muskatnuss
  • Senf Essig (unbedingt)

die Basis

Kartoffeln schälen und dünn hobeln. Lauch und Frühlingszwiebel gut waschen, weniger schöne Teile entfernen, dann in Scheiben schneiden. Ebenso mit dem Chicoree verfahren. 


Den Knoblauch durch die Presse jagen und mit Sahne und Milch mischen, ebenso Salz, Pfeffer, Melange Blanc und Muskatnuss dazu geben. 

Die Milch-Sahne-Mischung erwärmen und die Kartoffelscheiben darin leicht köcheln, das dauet insgesamt gute 10 Minuten, 5 Minuten vor dem Ende auch das Gemüse hinzu fügen und mit köcheln. (Bilder oben)

Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und die warme Kartoffel Lauch Mischung mit der Sahne und Milch in die Form schütten. Dann Salzen und Pfeffern. (Bilder unten


die Füllung / Topping

Kochschinken und Pancetta klein schneiden. In einer Pfanne den Pancetta ohne weites Öl anbraten, dann mit dem ausgetretenen Fett zu dem Auflauf geben. (oben) Ebenso den Kochschinken. Beides unterheben. (unten) Noch etwas Kümmelsaat auf den Auflauf geben. 


Das Ei aufschlagen und mit dem Ricotta vermischen. Nun kräftig mit Salz, Pfeffer, Melange Blanc und Curry kräftig würzen. Gut verrühren und unter die Kartoffel Lauch Mischung heben. (oben)
Den Gauda reiben und als Abschluss über den Auflauf streuen. (unten) 


Mit einem Deckel oder Alufolie abdecken. Bis hierhin kann man den Auflauf auch gut vorbereiten, also im Kühlschrank zwischen lagern. 


Wenn es dann soweit ist, den Ofen auf 170°C vorheizen. Den Auflauf abgedeckt in den Ofen stellen. Nach 20 Minuten die Folie abnehmen... 


zurück in den Ofen und weitere 40 Minuten garen. Insgesamt also rund eine Stunde. 


Dann kann serviert werden, ich empfehle mit einen Schuss Senf-Essig zu würzen. 



macht satt und ist lecker