Pasta mit Wirsing

Pasta mit Wirsing


Pasta und Kohl das geht fast immer. Heute nehme ich Wirsing und bereite ihn mit Speck zu einem leckerem Sugo zu, denn Kohl und Speck sind eine ideale Ergänzung. Der Sugo ist für 3 Portionen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 260 g Wirsingstreifen (blanchiert)
  • 130 g Speck (geräuchert)
  • 2 Knoblauchzehen (30 g)
  • 75 ml Weißwein
  • Olivenöl
  • Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian (frisch)
  • Pinienkerne (geröstet)

das Topping

  • Parmesan
  • Olivenöl

Knoblauch hacken, Speck in dünne Stücke schneiden, Pinienkerne rösten. Die blanchierten Wirsingstreifen bereit stellen. 


In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, darin erst den Speck leicht knusprig werden lassen. Dann den Knoblauch und Chili dazu geben und auch braten aber nicht schwarz werden lassen, ebenso den abgestreiften Thymian hinzu fügen. 


Nun den blanchierten Wirsing dazu geben, wenig Salzen und kräftig Pfeffern, noch Wein dazu schütten und 7 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Nochmals abschmecken und zum Ende hin die geröstete Pinienkerne dazu geben. 

Hinweis: Wenn ihr den Wirsing nicht zuvor blanchiert, dann verlängert sich die  Kochzeit, passt auf das euch die anderen Zutaten nicht zu trocken werden. 


Auf drei Portionen verteilen und einfrieren oder sofort verwenden. 




Eine Portion habe ich kurze Zeit später verwendet. Den Wirsing Sugo bei geringer Hitze erwärmen. 


Pasta nach Packungsangabe kochen, ich habe heute Spaghetti genommen. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einer Zange tropfnass zu dem Sugo geben. Wenn dabei etwas Pastawasser mit in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Auch schon etwas Parmesan unterziehen. Alles gut durch schwenken und wenn nötig noch eine weitere kleine Kelle Pastawasser zu dem Sugo geben. 


Dann auf vorgewärmte Teller gleiten lassen, noch einen Faden Olivenöl über die Pasta geben...


und mit Parmesan bestreuen.


Pasta und Kohl ist lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.