Pasta mit Wirsing
Pasta mit Wirsing
Pasta und Kohl das geht fast immer. Heute nehme ich Wirsing und bereite ihn
mit Speck zu einem leckerem Sugo zu, denn Kohl und Speck sind eine ideale
Ergänzung. Der Sugo ist für 3 Portionen.
die Pasta
- 85 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 260 g Wirsingstreifen (blanchiert)
- 130 g Speck (geräuchert)
- 2 Knoblauchzehen (30 g)
- 75 ml Weißwein
- Olivenöl
- Chili
- Salz
- Pfeffer
- Thymian (frisch)
- Pinienkerne (geröstet)
das Topping
- Parmesan
- Olivenöl
Knoblauch hacken, Speck in dünne Stücke schneiden, Pinienkerne rösten. Die
blanchierten Wirsingstreifen bereit stellen.
In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, darin erst den Speck leicht knusprig
werden lassen. Dann den Knoblauch und Chili dazu geben und auch braten aber
nicht schwarz werden lassen, ebenso den abgestreiften Thymian hinzu fügen.
Nun den blanchierten Wirsing dazu geben, wenig Salzen und kräftig Pfeffern,
noch Wein dazu schütten und 7 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Nochmals abschmecken und zum Ende hin die geröstete Pinienkerne dazu
geben.
Hinweis: Wenn ihr den Wirsing nicht zuvor blanchiert, dann verlängert sich
die Kochzeit, passt auf das euch die anderen Zutaten nicht zu
trocken werden.
Auf drei Portionen verteilen und einfrieren oder sofort verwenden.
Eine Portion habe ich kurze Zeit später verwendet. Den Wirsing Sugo bei
geringer Hitze erwärmen.
Pasta nach Packungsangabe kochen, ich habe heute Spaghetti genommen. Wenn
die Pasta fertig ist, diese mit einer Zange tropfnass zu dem Sugo geben.
Wenn dabei etwas Pastawasser mit in den Sugo gelangt ist das durchaus
gewünscht. Auch schon etwas Parmesan unterziehen. Alles gut durch schwenken
und wenn nötig noch eine weitere kleine Kelle Pastawasser zu dem Sugo
geben.
Dann auf vorgewärmte Teller gleiten lassen, noch einen Faden Olivenöl über
die Pasta geben...