Schweinenieren II
Schweinenieren aus dem Slowcooker II
Nach 2 Jahren war es mal wieder soweit es gibt Schweinenieren in eine würzigen
Sauce. Genau das richtige für die kalte Jahreszeit. Im wesentlichen eine
Wiederholung des
vorherigen Rezeptes. Schweinenieren nicht als Spieße zubereitet, aber mit Zwiebeln und viel Sauce. Etwas ganz Leckeres für Anhänger der Nose to Tail Küche. Und es kostet so gut wie nichts.
die Basis
- 890 g Schweinenieren
- 750 g Schweinenieren (geputzt)
- 180 g Bauchspeck (geräuchert)
- 440 g Zwiebeln
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
die Sauce
- 1 EL Tomatenmark
- 25 g Knoblauchzehen
- 400 ml Kalbsfond
- 1 EL Paprika (scharf)
- 1 EL Garam masala
- 2 EL Gewürzmischung Saft
- 1 EL Curry
- Salz
- Pfeffer (fermentiert)
- 3 EL Worchestersauce
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Rosmarinzweig
die Beilagen
- Salzkartoffeln
- Möhren
- Petersilie
- Schnittlauch
Innereien gerade die "Unbeliebten" kosten fast nichts, das Kilo kostete
weniger als 2 Euro. Ich war ganz überrascht als ich sie bei Metro gefunden
hatte. Die sind auch dort nicht immer zu haben.
Jetzt kommt der Teil der richtig Arbeit macht, aber das ist unvermeidlich.
Erstmal die Nieren in etwas Essigwasser legen und wässern, mindestens zwei
Stunden, dabei das Wasser mehrfach wechseln. Die Schweinenieren müssen geputzt
werden, dazu längs halbieren und das innen liegende Fett samt Röhren entfernen
oder das außen liegende Fleisch abschneiden und verwenden. So blieben von dem
knappen Kilo gut 700 g übrig. Wenn gewünscht kann das Fleisch auch noch in
Stücke geschnitten werden, ich habe darauf verzichtet. Nochmals für eine
Stunde wässern und auch hier das Wasser wechseln.
Bauchspeck würfeln. Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Knoblauch fein
würfeln. Dann ist der Schnibbelkram erledigt.
Rapsöl in einer Pfanne erwärmen und darin den Speck kross braten, das dauert
seine Zeit. Nun den Speck ohne das ausgetretene Öl in den Keramiktopf des
Slowcookers befördern. (oben links)
In dem ausgetreten Fett die Nieren portionsweise anbraten, dabei salzen und
pfeffern. Nach dem anbraten in den Slowcooker befördern. (oben rechts) Die Lorbeerblätter und der Rosmarinzweig können auch schon mal in den
Slowcooker und alles verrühren. Dann die Zwiebeln in der Pfanne andünsten und
in den Slowcooker befördern. (unten links)
In der Pfanne in der das Fleisch gebraten wurde nun das Tomatenmark geben und bei
geringerer Hitze etwas anbraten, dann auch den Knoblauch dazu geben und mit
anbraten. Mit Fond ablöschen und verrühren. Nun alle restlichen Gewürze dazu
geben, alles verrühren und abschmecken. Es sollte würzig schmecken. Warm
werden lassen und dann in dem Slowcooker schütten. Wieder gut vermengen.
(unten rechts)
Deckel drauf und den Slowcooker auf Stufe High schalten.
1½ Stunde warten. Nun auf Low zurückschalten. Weitere
5 Stunden warten. Prüfen ob es weich ist und ob es schmeckt. Bei mir
waren sie zart und würzig.
Wenn möglich Rosmarinzweig und Lorbeerblätter entfernen und einmal kräftig
durchrühren. Dann habe ich noch eine knappe halbe Stunde dazu gegeben um die
Kartoffeln und die Beilagen separat zu kochen.
Auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu habe ich Salzkartoffeln und Möhren
gereicht.
wie gehabt sehr lecker...
Ich hatte die restlichen Portionen eingefroren und so habe ich einige Wochen
später eine Portion aufgetaut und dann die Nierchen langsam erwärmt. Dazu habe ich Salzkartoffel und Lauch-Möhren-Gemüse zubereitet. Das Lauch Gemüse in einer leichten Sahne Soße passte hervorragend.