Pasta mit Champignons und Thymian

Pasta mit Champignons und Thymian


Wenn man noch einige Pilze im Kühlschrank hat, dann kann man daraus ein einfaches Gericht zubereiten. Ähnlich wie schon zuvor, aber der frische Thymian hebt den Geschmack erheblich. Eine leckere Kombination, für eine Portion. 

die Pasta

  • 80 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 130 g Champignons
  • 30 g Pancetta (optional)
  • 25 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Weißwein
  • Chili (getrocknet)
  • 1 EL Thymian (gezupft, frisch)
  • 2 TL Tomatenextrakt
  • Waldpilzessig
  • Pastawasser
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan
  • Rucola

Champignons in feine Scheiben schneiden, Pancetta in Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln. Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden, Chili klein schneiden. 


In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, darin Pancetta anbraten. Nun Zwiebeln, Knoblauch und Chili sowie das Tomatenextrakt hinzufügen und weiter anschwitzen. Dann die Champions hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.

Dann den Weißwein und Essig hinzu fügen und verkochen lassen. Mit wenig Salz und viel Pfeffer würzen. Kurz bevor die Pasta dazu kommt, die Hälfte des Thymian dazu streuen und etwas Pastawasser hinzu fügen. 


In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe Maniche genommen, die brauchten 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese tropfnass zu dem Sugo geben. Gut durch schwenken damit sich alles gut verbindet.


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und den restlichen Thymian drüber streuen. Optional Parmesan über die Pasta streuen und Rucola dazu legen. 


ein detaillierter Blick


eine leckere Kombination




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.