Pasta mit Spinatbällchen

Pasta mit Spinatbällchen und Zucchinisauce

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Ich hatte frischen Senf Spinat auf dem Markt gesehen und habe daraus kleine Bällchen gerollt und gebraten. Zusammen mit einer Zucchini Sauce ergibt sich so ein leckeres, vegetarisches Pasta Gericht. 

Eine Zubereitung in Anlehnung an "Penne Giardiniera" des mittlerweile verstorbenen "Antonio Carluccio" aus seinem wunderbarem "Pasta" Kochbuch auf Seite 90. 


Die Bilder und die Zutaten zeigen ein Rezept für 1 große Portion plus 3 Bällchen für den Vorrat.

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

die Bällchen

  • Senfspinat (180 g)
  • 1 Ei (S)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskatnuss
  • 12 g Semmelbrösel
  • 7 g Parmesan
  • Salz
  • Olivenöl

der Sugo

  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Peperoni (mild)
  • Zucchini (130 g)
  • Pfeffer
  • Salz

das Topping

  • Parmesan

die Bällchen

Auf dem Markt hatte ich frischen Senfspinat gesehen und mitgenommen.


Den Spinat putzen, dann gut waschen und 3 Minuten in kochenden Salzwasser legen dann herausnehmen und mit kaltem Wasser den Kochvorgang stoppen, also balancieren. Abkühlen lassen und das Wasser gut herausdrücken.


Den Spinat nicht zu fein schneiden. Knoblauch durch die Presse jagen und in eine Schüssel zusammen mit dem Spinat geben. Auch das Ei, die geriebene Muskatnuss, die Semmelbrösel, den geriebenen Parmesan und wenig Salz dazu geben und alles gut vermischen. 


Nun kleine Bällchen formen, etwa in Größe einer Wallnuss. Bei mir sind es 8 Bällchen mit je 20 g geworden. Die Bällchen in Olivenöl braten bis sie rund herum leicht gebräunt sind. Beiseite stellen.



der Sugo

Knoblauchzehe fein schneiden, Peperoni entkernen und ebenso fein schneiden. Die Zucchini raspeln. Das Olivenöl in dem die Bällchen gebraten haben wieder erwärmen, darin Knoblauch, Peperoni und Zucchini 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 


In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe große Penne verwendet, die benötigten bei mir 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, mit einer Schaumkelle in die Pfanne geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt, ist das durchaus gewünscht. Dann gut durch schwenken, also wie fast immer.


Auf einen vorgewärmtern Teller gleiten lassen...


noch mit Parmesan bestreuen...


Einblicke...


eine leckere Kombination



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.