Reis mit Zwiebeln

Reis mit karamellisierten Zwiebeln

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Ein indisches Rezept für gewürzten Reis, leicht anders als der Gewürzreis zuvor. Bei diesem Rezept wird der nicht nur beim Kochen gewürzt, sondern auch zum Abschluss mit karamellisierten Zwiebeln und optional auch noch Butter oder Ghee. Dann erfüllt ein wohliger Geruch die Küche. Man kann den Reis als Beilage essen oder als einfaches vegetarisches Hauptgericht servieren. 

In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 147. 


Das Rezept und die Bilder sind für für eine Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Schälen und Schneiden gewogen.

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • ½ TL Fenchel gemahlen
  • ½ TL Galgant gemahlen

die Würze II

  • 1 Zwiebel (50 g)
  • Ghee
  • 1 TL Kreuzkümmel Samen
  • Salz
  • Butter (optional)


Der Basmatireis Reis und der Reiskocher. 


Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 


Den Reis mehrfach waschen und mit Fenchel und Galgant in den Reiskocher geben. Dann das abgemessene Wasser hinzu fügen. Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir so 40 Minuten. 

Während der Reis kocht die Zwiebel in Stifte schneiden. Ghee in einer Pfanne erwärmen, darin die Zwiebel Stifte dunkelbraun anbraten, das dauert so eine Viertelstunde. Nun Kreuzkümmel Samen und Salz untermischen und auch anrösten.  


Wenn der Reiskocher fertig ist (oben links), Den Reis mit einer Gabel auflockern (oben rechts). Die Zwiebel mit den Kümmel ggf. nochmal erwärmen (unten links), dann über den aufgelockerten Reis geben (unten rechts) und optional noch einige Butter oder Ghee Flocken auf den Reis geben. 


Dann kann in vorgewärmten Schalen serviert werden. 


würziger Reis, sehr leckere Beilage