Rotweinsauce

Rotweinsauce

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ein Basis Rezept, die Sauce reicht für 2 Portionen, oben zu Pilzen.
  • Schalotten (35 g)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter (frisch)
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Bratenfond
  • 2 cl Cognac
  • 40 g Butter
  • 1 TL Thymian-Essig
  • 1 TL Rosmarin-Essig
  • 1/2 TL Zucker
Die Zutaten stehen bereit. Wenn ihr selbst gemachten Bratenfond habt, nehmt selbstverständlich diesen, in einem kleinem Haushalt wie meinen, ist das nicht immer möglich.


Schalotten klein schneiden, das Gewicht ist geschnitten gewogen. In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen und die Schalotten darin andünsten, etwas Salzen und Pfeffern. Dann mit Rotwein ablöschen, die Lorbeerblätter dazu geben. Nun den Bratenfond und den Cognac dazu schütten.


Nun auf die Hälfte einkochen lassen, ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zum Ende mit kalter Butter aufmontieren. Lorbeerblätter entfernen. Essige und Zucker hinzufügen. Weiter reduzieren, ich habe mittlerweile einen kleineren Topf verwendet.


Zum Ende sollte noch 100 ml Sauce übrig bleiben.


kräftig,
passt zu vielen Gerichten