Bohnensalat mit dreierlei Bohnen

Bohnensalat mit dreierlei Bohnen


Nach einer Idee von Heimathäppchen, aber in Teilen doch anders. So lecker, unbedingt nachmachen.

1. Akt - die Bohnen

  • 150 g dicke Bohnen (ausgehülst)
  • 150 g Wachsbohnen
  • 150 g breite Bohnen
  • Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Bohnenkraut

2. Akt - das Dressing

  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Rosmarinessig
  • 3 EL Gemüsefond
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer 

3. Akt - das Finish

  • 70 g rote Zwiebel
  • 80 g Räucherspeck
  • 1 EL Rapsöl
  • ½ Bund Dill

1. Akt - die Bohnen


Dicke Bohnen entschoten, es waren 400g mit Schoten bei mir. Wachsbohnen waschen, putzen und in ein Zentimeter große Stücke schneiden. Breite Bohnen waschen, putzen und schräg in etwa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden.



Eine Topf mit reichlich Salzwasser und 1 TL Backpulver zu kochen bringen. Die dicken Bohnen hineingeben und 10 Minuten kochen. Kalt abschrecken und die Hülsen entfernen, das funktioniert gekocht besser als roh.



Wieder den Topf mit reichlich Salzwasser und 1 TL Backpulver zu kochen bringen. Nun die Wachsbohnen und die breite Bohnen dazu geben und weiter 10 Minuten ebenso kochen. Dabei Bohnenkraut dazu geben. Dann die Bohnen kalt abschrecken.


Das kann man auch vorbereiten. Die Bohnen im Kühlschrank aufbewahren.

2. Akt - das Dressing

Für das Dressing Rotweinessig, Gemüsebrühe, Senf, wenig Salz, Pfeffer und Zucker mischen.

3. Akt - das Finish

Eine halbe Zwiebel in Halbringe schneiden, den Rest in feine Stücke. Den Speck in erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Den Dill fein hacken. Vegetarier nehmen statt Speck Räuchertofu und mehr Rapsöl.


Das Rapsöl in einer Pfanne erwärmen, darin den Speck kross und die klein geschnitten Zwiebelstücke anbraten. Das Fett das austritt brauchen wir für das Dressing. Nun die Bohnen und Dressing in die Pfanne geben, alles gut wenden. Zum Abschluss die Zwiebelringe und den Dill dazu geben.


Dann in eine Schüssel geben und etwas ziehen lassen. Der Salat kann lauwarm oder kalt serviert werden.


dann servieren...



sooo lecker

auch am nächsten Tag