Jahresrückblick 2021
Jahresrückblick 2021
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Auch in diesem Jahr möchte ich euch einige Highlights aus meinem Blog in
diesem kleinem Rückblick präsentieren. Immerhin waren es auch 2021 über 200
Beiträge.
Das neue Jahr fing an wie das alte Jahr aufgehört hatte, mit dem Lockdown
mitten in der Corona Pandemie (COVID-19). So gibt es zu Anfang des Jahrs keine
Events vor Ort und auch kein Speisen in der Gastronomie.
Jedoch konnte ich im Spätsommer bei zwei meiner bevorzugten Restaurants
vorbeischauen. draußen und mit Abstand.
So habe ich weiterhin zuhause gekocht und fast täglich etwas warmes auf den
Tisch gebracht. Ich habe in dieser Lockdown Zeit meine Einkäufe aus Vorräte
besser als im den Jahren zuvor ausgenutzt. Das lag wohl daran, dass ich im
Home Office saß.
So habe ich dieses Jahr recht viel deutsche Hausmannskost zubereitet, was sich
auch in den Beiträgen wieder spiegeln wird. Auch waren auch Pasta ein Thema
jedoch nicht mehr so stark wie im Jahr 2020 denn mittlerweile gibt es über 200
Pasta Rezepte auf meinem Blog.
Im Anschluss finden sich ein Spezial zur Spargelzeit,
die Vorstellung neuer Kochbücher sowie die
alljährliche foodblogbilanz, acht Fragen und
Antworten am mich.
Viel Vergnügen beim Lesen.
das erste Quartal
Januar
Nach der Schelmmerei an den Festtagen schmeckt ein ein einfaches Gericht wie
Zucchini Karotten Puffer richtig gut.
Jahrgangssardinen
Zucchini Karotten Puffer
Pasta mit Lauch und Pancetta
Februar
Zum Auftakt des Februar zeige ich euch ein fantastisches
Lachs Jakobsmuscheln Tartare, sicherlich nichts für jeden Tag bei den edlen Zutaten.
Und es wurde mal wieder Zeit für eine klassische
Ochsenschwanzsuppe, ganz langsam zubereitet im Slowcooker.
Lachs Jakobsmuscheln Tartare
Ochsenschwanzsuppe
März
Der März war nach wie vor recht kühl und regnerisch. So gab es in dieser Zeit
des Homeoffice und im Lockdown, klassische deutsch Hausmannskost,
Kartoffeln Möhren durcheinander mit einer Mettwurst.
Und zum anderem gab es
Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsoße. Wobei erst durch die Zwiebelsauce so richtig lecker wird.
Ebenso aus der deutschen Hausmannskost stammen
Saure Nieren. Ein fast schon vergessenes Gericht.
Kartoffeln Möhren durcheinander mit Mettwurst
Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsoße
Saure Nieren
das zweite Quartal
April
Dicke Bohnen mit Speck
ein Gericht aus der deutschen Heimatküche. Die Zutaten stammen aus der
Vorratsküche. Es schmeckt richtig gut, wenn man es herzhaft mag.
Eier hart gekocht mit Sardellen
hier als Snack oder Vorspeise. Mit Sardellen und Kapern ist es eine leckere
Kombination. Besonders die knackigen und salzigen Kapern bringen den Eiern
eine neue Perspektive.
Rotbarbenfilet in Papier, es gibt Sehr saftigen und leckeren Fisch aus dem Ofen, dieses mal
französische Bistro Küche, die auch eine Art Hausmannskost ist.
Dicke Bohnen mit Speck
Eier hart gekocht mit Sardellen
Rotbarbenfilet in Papier
Mai
Breite Bohnen in Tomatensauce
ist ein ein leckeres vegetarisches Gericht, das sich wirklich lohnt
zuzubereiten. Nur drei Grundzutaten nach einer Idee von Yotam Ottolenghi.
Es wird wirklich richtig lecker bei
Pasta mit geröstetem Brokkoli, denn die Verbindung von geröstetem Brokkoli mit Kapern ist eine würzige
Kombination.
Kritharáki aus dem Ofen
sind griechische Nudel aus Hartweizengrieß in Reisform. Es werden weiche,
saftige Nudeln, so ganz anders als bei italienischer Pasta. Aber es
schmeckt, denn Nudeln und Tomaten geht immer.
Breite Bohnen in Tomatensauce
Pasta mit geröstetem Brokkoli
Kritharáki aus dem Ofen
Juni
Italiensk Salat
ist der dänische Name für Italienischer Salat. Warum der Salat so heißt
konnte mir niemand sagen. Dabei ist dieser Salat ist eigentlich kein Salat,
sondern ein Brotaufstrich oder Dip.
Pasta mit Fenchel und Pancetta, ein leichtes Gericht aus der Resteküche. Ich hatte noch eine
Fenchelknolle im Gemüsefach und ein kleines Stück Staudensellerie war auch
noch da. Pancetta oder Speck habe ich eh meist im Kühlschrank und so wurde
es ein einfaches Pastagericht.
Kartoffeln, Zwiebeln, Fenchel, einfache Hausmannskost mit Zutaten die ich, bis auf den Fenchel, eh fast
immer im Hause habe. Die Zubereitung braucht seine Zeit, aber es lohnt
sich.
Italiensk Salat
Pasta mit Fenchel und Pancetta
Kartoffeln, Zwiebeln, Fenchel
das dritte Quartal
Juli
Hähnchenkeulen mit Zitrone
und grünem Spargel und italienischen Kräutern aus dem Ofen. Recht einfach in
der Zubereitung, es braucht nur seine Zeit. Es wird saftiges Hähnchen, gare
Kartoffeln und knackiger Spargel, alles mit einer fischen
Zitronennote.
Pasta mit Pfifferlingen und Zucchini. Auf dem Markt hatte ich Anfang Juli die ersten Pfifferlinge gesehen und
sofort mitgenommen. Daraus wurde mit etwas Zucchini und Speck ein einfaches
Pastagericht. Pilze und Pasta das passt eigentlich immer.
Paprika Reis. Kochen im Homeoffice aus der Vorratsküche. Ich hatte mal wieder Lust auf
einen gewürzten Reis. Geeignet als Hauptgericht oder als Beilage.
Hähnchenkeulen mit Zitrone
Paprika Reis
August
Makrele karibisch.Das Gericht passt doch in dem Sommer. Lecker Fisch, karibisch angehaucht
in einer würzigen Sauce, unter anderem aus Paprika, Chili, Ingwer und
Kokosmilch.
Pasta mit Aubergine und Kichererbsen. Kichererbsen sind etwas leckeres und passen auch gut zur Pasta. Besonders
die schwarzen Kichererbsen haben einen würzigen Geschmack. Ich kombiniere
sie mit Gemüse und serviere Orecchiette dazu.
Tomaten Sauce mit Butter, eine ganz einfache Sauce mit nur drei Zutaten. Der Ursprung der Sauce
stammt von Marcella Hazan und ist ein Klassiker. Die Sauce weckt
Erinnerungen, denn die Kombination von Tomaten und Butter ist einfach und
lecker.
Makrele karibisch
Pasta mit Aubergine und Kichererbsen
Tomaten Sauce mit Butter
September
Auf dem rheinischem Bauernmarkt hatte ich an einem Freitag beim regionalen
Händler Lammgehacktes mitgenommen. Eigentlich war der Kauf gar nicht
geplant, aber ich dachte sofort an eine
Lamm Bolognese.
An einem sonnigem Samstag habe ich einige
Seeigel
genossen. Besser gesagt das "Fleisch" aus dem Innerem der Seeigel.
Pasta und Garnellen
das passt immer und dieses mal gibt es eine cremige Variante dieser tollen
Kombination. Dazu den vollen Garnellen Geschmack, denn aus den Schalen koche
ich zuerst einen Garnellen Fond.
Lamm Bolognese
Seeigel
Pasta mit cremigen Garnelen
das vierte Quartal
Oktober
Pasta mit gerösteter Paprika und Sardellensauce, es wird richtig lecker, etwas süß durch die gerösteten Paprika und
herzhaft durch die feine Sardellensauce.
Es wird die ganz klassische Kombination von
Semmelknödel mit Pilzen in Rahmsauce. Typische süddeutsche Hausmannskost.
Risotto mit Kürbis. Ich koche zwar nicht oft Risotto, aber hin und wieder muss es sein und so
bereite ich ein Risotto mit Kürbis und einer Käsesauce zu.
Pasta mit gerösteter Paprika und Sardellensauce
Semmelknödel mit Rahmpilzen
Risotto mit Kürbis
November
Ginger Chicken Curry. Ich habe mit dem Gericht meine indischen Wochen eingeleitet. Es ist auf
jeden Fall einiges an Arbeit, vielleicht kommt auch nur so vor, da ich diese
Zubereitung nicht gewohnt bin, aber es lohnt sich.
Chapati / Roti - selbstgemacht. Das Brot hat mehrere Namen "Chapati" oder "Roti" sind meist in Europa
anzutreffen. So gibt es ein einfaches ungesäuertes Fladenbrot aus nur drei
Zutaten. Das Brot ist relativ geschmacksneutral und passt daher gut zu
würzigen Currys.
Bei diesen kühlem Wetter gibt es ein
schwarzen Dal
aus Urdbohnen. Die Bohnen werden lange weichgekocht, dann gewürzt und später
kommt noch Crème fraîche dazu, also keine leichte Küche. So ist es ein
typisches Wohlfühlessen.
Ginger Chicken Curry
Chapati / Roti
schwarzen Dal
Dezember
Cappelletti mit Schinken in Morchelsauce. Es gibt selbst gefüllte kleine Pasta. Der Teig wird mit einer
geschmackvollen Füllung aus Kochschinken und Mascarpone gefüllt und dann zu
Cappelletti geformt. Dazu gab es eine tolle Sauce getrockneten Morcheln und
Butter.
Ich hatte große Wachteln beim Händler gesehen und damit ein Ragù mit viel
Fleisch zubereitet. Wachteln verarbeite recht selten, so ist dies
Wachtel Ragù
Premiere für mich. Später habe ich das Ragù mit Pasta serviert.
Wieder einmal einen
Kartoffelsalat
zubereitet. Wie gewohnt ohne Mayonnaise, sondern nur mit Fond, Essig und Öl.
So ist es eine weitere Variante meiner Kartoffelsalat mit Speck Rezepte.
Vielleicht die mittlerweile beste Version, seit den Anfängen im Jahre 2016.
Cappelletti mit Schinken in Morchelsauce
Wachtel Ragù
Kartoffelsalat mit Speck
Spargelzeit
Jetzt ist natürlich keine Spargelzeit im Frühjahr des Jahres habe ich einige
leckere Spargel Rezepte zubereitet. Also ab besten merken, so habt ihr einige
leckere Ideen, wenn die Spargelzeit im Frühjahr wieder beginnt.
Es gab Spargel gedämpft mit Bozner Sauce, gedämpft mit Estragon, mit Kartoffelsauce
und klassisch als Spargel Röllchen.
neue Kochbücher
Da ich mich in diesem Jahr viel mit der indischen Küche beschäftigt habe wurde
auch der Erwerb einiger einiger neuer Kochbücher notwendig. Meine Top
Empfehlung sind die Bücher von "Meera Sodha", besonders aus "Original
Indisch" habe ich schon viel gekocht. Aber auch die anderen beiden Bücher sind
einen Blick wert.
Ein gemeinsames Event von Food Bloggern ist die
#foodblogbilanz2021,
acht Fragen und Antworten.
1. Was war 2021 dein erfolgreichster Blogartikel?
Das war der Post zur
Bozner Sauce. Warum es genau diesen getroffen hat, kann ich nicht sagen. Vielleicht habe
ich ihn nur zur richtigen Zeit veröffentlicht.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir
persönlich am meisten bedeutet?
Das man mit ganz einfachen Zutaten auch in der deutschen Hausmannskost sehr
lecker kochen kann, hier nur drei von vielen Beispielen.
Dicke Bohnen mit Speck
Bratwurst mit Kohlrabi und Zwiebelsoße
Pfannkuchen mit Pilzen
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Es gibt so viel tolles im Netz, schaut doch mal bei meinem
Blogroll
vorbei.
4. Welches der Rezepte, die du 2021 veröffentlicht hast, hast du selbst am
häufigsten gekocht – und warum?
Ich mag Pasta mit Bolognese und wenn ich diese koche dann bereite ich eine
größere Anzahl an Portionen zu und friere sie ein. So habe ich schnell etwas
sehr leckeres zu essen. So
Pasta mit Lamm Bolognese
und Pasta mit Bolognese Sauce
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2021 beschäftigt? Und hast du es
gelöst?
Die Suche nach neuen kulinarischen Herausforderungen hat mich beschäftigt und
so bin ich auf die indische Küche gestoßen. Daraus habe ich in diesem Jahr
recht viel gekocht und werde es sicherlich auch im nächsten Jahr fortsetzen.
So gab es neben eigen weiteren Gerichten Ginger Chicken,
Fisch in Currysauce
und auch
Maiskolben Curry.
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches
Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat
dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Eine wirkliche Neuentdeckung gab es 2021 nicht, aber ich habe festgestellt das
ich "saure" Gerichte sehr gerne mag. So gab es
Saure Nieren
und
Saure Semmelknödel.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf
deinen Blog gekommen sind?
Die Begriffe rund um heiße Fleischwurst waren auch in dieses Jahr die Top
Suchanfragen. ("fleischwurst kochen", "fleischwurst warm machen",
"fleischwurst erwärmen", "warme fleischwurst", "heiße fleischwurst rezept")
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2022?
Ich kann nur hoffen, das wir das Virus irgendwann besiegen, damit wir alle
gemeinsam lachen, essen, trinken und feiern können, bleibt alle gesund. Den
gleichen Wusch hatte ich schon letztes Jahr leider ist er nicht in Erfüllung
gegangen und sehr viel Hoffnung auf 2022 habe ich nicht.
Das war es an Beiträgen für 2021,
ich wünsche euch eine leckere Zeit in 2022.
Lasst es euch, wenn immer möglich, gut gehen
und bleibt gesund.