Ravioli mit Spinat und Mascarpone

Ravioli mit Spinat und Mascarpone

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Gefüllte Pasta findet ihr bei mir recht selten, das liegt daran das man dafür einen frischen Pasta Teig benötigt und für eine Portion scheue ich den Aufwand für den Teig. Heute verwende ich jedoch einen frischen, fertigen Teig. Den muss ich nur noch füllen und das geschieht heute mit Spinat und Mascarpone. Dazu serviere ich eine Salbei Butter. 

Eine Zubereitung in Anlehnung an ein Rezept des mittlerweile verstorbenen Antonio Carluccio aus seinem wunderbarem Pasta Kochbuch auf Seite 139. 


Bilder und Angaben sind für 3 Ravioli und ergeben eine sättigende Portion, als kleine Vorspeise wäre ein Ravioli ausreichend. 

die Pasta

  • 150 g frischer Pastateig (pro Portion)
  • Salz

die Füllung

  • 200 g Spinat (blanchiert)
  • 80 g Mascarpone
  • 30 g Frischkäse
  • 5 g Parmesan
  • Muskatnuss
  • 3 Eigelb (S)

das Topping


Zuerst den Spinat blanchieren und gut ausdrücken. Den Spinat in den Mixer geben und zerkleinern oder sehr fein schneiden. Dann den Mascarpone, den Frischkäse und den Parmesan dazu geben und vermischen, dabei mit Muskatnuss würzen. Es soll eine leicht feste Creme entstehen, dabei hilft der Mascarpone. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und bereitstellen. 


Den frischen Nudelteig ausrollen, dann mit einer Tasse oder ähnlichem runde Kreise von 10 cm kennzeichnen und rundherum mit einem Messer die Kreise ausschneiden. 


Einem Ring aus der Creme auf eine Hälfe der Teige mit dem Spritzbeutel aufspritzen, dabei in der Mitte Platz lassen. Die Eier trennen, es werden nur die Eigelb benötigt. Je ein Eigelb in die Mitte der aufgetragenen Creme geben. Nochmals etwas an den oberen Rand geben. Dann die Ravioli mit der anderen Teig-Hälfte verschließen, dabei die Ränder gut andrücken. 


Das Salzwasser zum kochen bringen, dann die Hitze leicht reduzieren, es soll nicht mehr kräftig sprudeln, sonst platzen die Ravioli. Jetzt ist auch die richtige Zeit um die Salbei Butter zuzubereiten.

Nun die Pasta in das heiße Wasser geben und nur 4 Minuten kochen. Das Ziel ist es, das die Pasta gar und das Ei noch flüssig ist. Vielleicht gelingt es dir nicht beim ersten mal, dann bestimmt beim zweiten mal. 

Die Pasta auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch die Salbei Butter darüber verteilen und etwas geriebenen Parmesan über die Pasta streuen. 


richtig lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.