Wachtel Ragù
Wachtel Ragù
Jetzt im Herbst findet man tolles Wild auf dem Markt. Ich hatte große
Wachteln beim Händler gesehen und damit ein Ragù mit viel Fleisch
zubereitet. Wachteln verarbeite recht selten, so ist dies Ragù Premiere
für mich. Es ist schon einiges an Arbeit finde ich, aber für den würzigen
Wild Geflügel Geschmack lohnt es sich. Später habe ich das Ragù mit Pasta serviert.
Eine Zubereitung in Anlehnung an ein Rezept des mittlerweile verstorbenen
Antonio Carluccio aus seinem wunderbarem Pasta Kochbuch auf Seite 104.
Bilder und Angaben sind für 5 Portionen als Sugo zur Pasta, die
Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen.
- 4 Wachteln (720 g)
- 1 Zwiebel (200 g)
- 100 ml Weißwein
- 550 g Tomaten (Glas)
- 2 EL Tomatenmark
- Thymian (frisch)
- Muskatnuss
- 2 EL Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
In einem Großen Topf die Wachteln rundherum anbraten bis sie gebräunt sind.
Die Zwiebel klein schneiden und dazu geben. Rund 5 Minuten weiter braten.
Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Nun das
Tomatenmark und die Thymianzweige dazu geben, dann kommen auch die Tomaten
dazu. Alles für eine gute halbe Stunde ohne Deckel schmoren lassen. Mit
Muskatnuss würzen, die Thymianzweige entfernen.
Die Wachteln herausnehmen und alles Fleisch mit den Händen auslösen. Das ist
richtiger Fisselskram und hat bei mir eine gute halbe Stunde gedauert. So
sind von den gegarten Wachteln 420 g Fleisch und 150 g Knochen übrig
geblieben.