Wachtel Ragù

Wachtel Ragù


Jetzt im Herbst findet man tolles Wild auf dem Markt. Ich hatte große Wachteln beim Händler gesehen und damit ein Ragù mit viel Fleisch zubereitet. Wachteln verarbeite recht selten, so ist dies Ragù Premiere für mich. Es ist schon einiges an Arbeit finde ich, aber für den würzigen Wild Geflügel Geschmack lohnt es sich. Später habe ich das Ragù mit Pasta serviert. 

Eine Zubereitung in Anlehnung an ein Rezept des mittlerweile verstorbenen Antonio Carluccio aus seinem wunderbarem Pasta Kochbuch auf Seite 104. 


Bilder und Angaben sind für 5 Portionen als Sugo zur Pasta, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 4 Wachteln (720 g)
  • 1 Zwiebel (200 g)
  • 100 ml Weißwein
  • 550 g Tomaten (Glas)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Thymian (frisch)
  • Muskatnuss
  • 2 EL Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

In einem Großen Topf die Wachteln rundherum anbraten bis sie gebräunt sind. Die Zwiebel klein schneiden und dazu geben. Rund 5 Minuten weiter braten. Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Nun das Tomatenmark und die Thymianzweige dazu geben, dann kommen auch die Tomaten dazu. Alles für eine gute halbe Stunde ohne Deckel schmoren lassen. Mit Muskatnuss würzen, die Thymianzweige entfernen. 


Die Wachteln herausnehmen und alles Fleisch mit den Händen auslösen. Das ist richtiger Fisselskram und hat bei mir eine gute halbe Stunde gedauert. So sind von den gegarten Wachteln 420 g Fleisch und 150 g Knochen übrig geblieben. 



Das Fleisch zurück in die Tomatensauce. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Petersilie unterrühren. 


es sind fünf Portionen als Sugo für Pasta geworden, portionsweise aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen. Vergesse das Beschriften nicht.


ein tolles Ragù