Kaninchenkeulen III
Kaninchenkeulen III
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern
***
Dieses mal Kaninchen ganz anders als beim letztem mal die
Kaninchen in Noilly Prat II
zubereitet, es wurde viel würziger. Es war die Hauptspeise zu Weinnachen
2020. Er war saftig und es gab sehr viel leckere Sauce. Die Zahlen in
Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. Für 2 bis 3 Portionen,
mit viel Sauce.
- 4 Kaninchenkeulen (830 g)
- 5 Scheiben Pancetta (50 g)
- 1 Lauchstange (130 g)
- 1 Paprika (80 g)
- 1 Petersilienwurzel (50 g)
- 1 Zwiebel (50 g)
- 5 Knoblauchzehen (20 g)
- 1 EL Tomatenmark
- 5 Oliven (schwarz)
- 1 Chili
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
- Wildgewürz (altes Gewürzamt)
- Gewürzmischung Saft (altes Gewürzamt)
- 250 ml Kalbsfond
- 100 ml Noilly Parat
frische Kräuter
- Thymian
- Lorbeerblätter
- Rosmarin
- Estragon
nach dem pürieren
- 100 ml Kalbsfond
- 100 ml Noilly Parat
die Beilagen (optional)
- Baguette
- Salzkartoffeln
Ich hatte die Kaninchen Keulen einige Tage vor Weihnachten auf dem
Carlsplatz beim
Geflügelhändler Küsters gekauft. Ich wollte in der Corona Pandemie vermeiden mich kurz vor
dem Fest ins Getümmel zu stürzen. Daher hat mir die freundliche Verkäuferin
die Keulen ins Vacuum gezogen, so halten sie länger frisch. Rechtzeitig vor
der Zubereitung aus dem Kühlschrank und aus der Folie nehmen.
Den Speck und das Gemüse klein schneiden und bereit stellen. Die Keulen mit
Salz und Pfeffer würzen.
Den Speck anbraten, dann in den Slowcooker geben. In der Pfanne die Kaninen
Keulen in zwei Durchgängen von allen Seiten anbraten, dann beiseite stellen.
Nun das Gemüse in die Pfanne geben und anschwitzen, dabei mit Gewürzmischung
Erde, sowie Salz und Pfeffer würzen, zum Ende auch die Paprika dazu
geben.
Das Gemüse in den Slowcooker geben, darauf die angebratenen Kaninchen Keulen
legen und mit dem Wildgewürz und der Würzmischung Saft würzen. Den
Bratenansatz in der Pfanne ablöschen und auch in den Slowcooker geben. Dann
auch die frischen Kräuter auf das Fleisch legen.
Den Slowcooker auf Stufe Low stellen und 6 Stunden warten.
Dann groben Kräuter entfernen. Die Keulen heraus nehmen, beiseite stellen.
Den Saucenansatz mit einem Stabmixer pürieren. Mir war die Sauce zu
dickflüssig, daher habe ich noch Fond und Noilly Parat zu der Sauce
gegeben, noch einmal abschmecken. Anschließend den großen Knochen von den
Keulen entfernen und das Fleisch zurück in die Sauce legen.
sehr zart und lecker,
die Sauce ist ein Traum
Ich habe zwei Keulen mit viel Sauce in den Tiefkühler gegeben, denkt daran
die Behälter gut zu beschriften.
Schmorgerichte eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Einige Wochen später habe ich eine Portion aufgetaut und langsam erwärmt.
Dazu habe ich ein
Kartoffelpüree frisch zubereitet und eine
Möhre gedämpft.
dann servieren...
auch das war super lecker
und das Kartoffelpüree passte vorzüglich