Kartoffelsalat mit Speck V

Kartoffelsalat mit Speck V

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Wieder einmal einen Kartoffelsalat zubereitet. Wie gewohnt ohne Mayonnaise, sondern nur mit Fond, Essig und Öl. So ist es eine weitere Variante meiner Kartoffelsalat mit Speck Rezepte. Vielleicht die mittlerweile beste Version, seit den Anfängen im Jahre 2016. 

Den Kartoffelsalat in diesem Beitrag gab es an Weihnachten 2020 und dieses Jahr wird es wohl wieder einen Kartoffelsalat geben, das hat bei mir Tradition. 

  • 580 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 50 g Kapern
  • 200 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Gewürzgurke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
  • 2 TL Gewürzmischung Kartoffelsalat (Just Spices)
  • 2 EL Soja Sauce
  • ½ Bund Radieschen

die Marinade

  • 250 ml Kalbsfond
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Gurkenessig
  • 3 EL Speckessig
  • 1 TL Zucker
  • Butter (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Kartoffel (mehlig)

die Beilagen (optional)


Zwiebel fein schneiden, Speck in kleine Stücke schneiden. Den Speck in einer Pfanne knusprig anbraten. Das meiste Fett mit einem Löffel herausschöpfen, das Fett eignet sich wunderbar um darin z.B. Fleisch oder Bratkartoffeln anzubraten. Den angebratenen Speck in eine Schale geben, etwas Fett in der Pfanne belassen und die Zwiebeln ein wenig anschwitzen. 


Die Marinade zubereiten, dazu die mehlig kochende Kartoffel weich kochen und durch eine Presse jagen, sodass ein Püree entsteht. Das Püree mit allen weiteren Zutaten mischen. 


Die festkochenden Kartoffeln in Salzwasser rund 25 Minuten mit Schale kochen, dann abschütten. 


Die Kartoffeln heiß pellen und in Scheiben schneiden, dabei in eine Schüssel legen und Salzen und Pfeffern (oben links). Dann die Marinade, die Soja Sauce und die Gewürzmischungen dazu geben, einmal unterheben (oben rechts). Dann die weiteren Zutaten wie Gurken, Kapern, Speck und Zwiebeln hinzufügen (Mitte links). Alles durchmengen (Mitte rechts). Die Radieschen in Scheiben hobeln, zu dem Salat geben (unten links) und unter heben (unten rechts). 


Erst einmal in den Kühlschrank stellen und über Nacht durch ziehen lassen. 



die Beilagen

die schlesischen Weißwurst ganz langsam in etwas Butter und wenig Öl anbraten


auf den Teller legen, noch etwas braune Butter über die Wurst träufeln, dann auch den Kartoffelsalat dazu legen. 


oder mit dieser Beilage, die Wiener Würstchen im heißen Wasser warm ziehen lassen


auf den Teller mit dem Kartoffelsalat legen


beide Varianten sind wie gewohnt lecker