Apfel Zwiebel Crumble

Apfel Zwiebel Crumble


Was macht man wenn man noch nicht mehr ganz knackige Äpfel hat? Man gart sie und belegt sie mit knusprigen Streuseln. Dieser Apfel Zwiebel Crumble aus dem 1,5 l Slowcooker ist eine Variante von meinem Obst Crumble. Dieses mal wird er etwas herzhafter durch die Zwiebeln. 

Es sind sicherlich 4 Portionen. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den Schälen und Schneiden gewogen. 

  • 2 Äpfel (säuerlich, 250 g)
  • 1 Zwiebel (rot, 80 g)
  • ½ EL Speisestäke
  • 35 g Zucker
  • 1 Limette (Saft)

für die Streusel

  • 30 g Haferflocken
  • 35 g Mehl (Type 405)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 35 g Butter

Äpfel schälen und entkernen. In feine Spalten scheiden. Zwiebel auch schälen, vierteln und in Ringe scheiden. 


In den Slowcooker geben und mit Stärke, Zucker und Limettensaft mischen. 
 

Für die Streusel die Butter schmelzen und mit den trockenen Zutaten mischen. Mit den Händen durchkneten. So entstehen die Streusel. 


Für eine Stunde mit geschlossenem Deckel auf High garen. Wenn die Zeit um ist, die vorbereiteten Streusel auf das Obst geben, dabei etwas von Rand fern halten sonst verbrennen sie.


Auf Stufe Low herunterschalten und bei geschlossenem Deckel für weitere drei Stunden garen. Das Obst sollte weich sein. Dann ggf. für eine weitere halbe Stunde bei geöffnetem Deckel weiter garen damit Feuchtigkeit entweichen kann. 


Portion herausnehmen und servieren, den Rest ich eine Schale legen, das hält sich einige Tage im Kühlschrank. 


leckere Kombination