Tomaten Sauce mit Butter
Tomaten Sauce mit Butter
Eine ganz einfache Sauce mit nur drei Zutaten. Der Ursprung der Sauce stammt
von Marcella Hazan und ist ein Klassiker. Die Sauce weckt Erinnerungen, denn
die Kombination von Tomaten und Butter ist einfach und lecker. Ich hatte sie
schon fast vergessen, aber Astrid erinnerte mich in
ihrem Post
mal wieder an diese Sauce.
Die Sauce reicht für 3 Portionen, die Angaben in Klammern sind nach dem
Putzen und Schneiden gewogen.
- 5 Tomaten (600 g)
- 1 Zwiebel (klein)
- 60 g Butter
- Salz
Im Spätsommer kannst du frische Tomaten verwenden, zu anderen Jahreszeiten
Tomten aus der Dose oder dem Glas verwenden. Bei den frischen Tomaten den
Strunk herausschneiden dann halbieren, in einen guten Mixer (z.B. Vitamix)
geben und pürieren.
Die Tomaten in einen Topf schütten. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit
der Butter zu den Tomaten geben. Mit einer kräftigen Priese Salz würzen.
Einmal kurz aufkochen lassen,
dann die Hitze reduzieren und 45 bis 60 Minuten ohne Deckel simmern lassen.
Dabei sollte sich die Flüssigkeit deutlich reduzieren. Füge keine weiteren
Gewürze wie Basilikum oder Oregano hinzu, das verfälscht nur den
Tomaten-Butter-Geschmack.
Wenn die Sauce fertig ist die Zwiebel herausnehmen und auf keinen Fall
wegwerfen, sondern aufessen, die ist richtig lecker.