Spargel gedämpft mit Bozner Sauce
Spargel gedämpft mit Bozner Sauce
Ich hatte die Bozner Sauce auf Facebook bei einer Freundin gesehen und
das hat mich gereizt sie auch auszuprobieren. Die Basis war frischer Spargel
und neue Kartoffeln, dazu noch hervorragender Kochschinken von frei laufenden
Schweinen ohne Nitritpökelsalz. Für 1 Portion
- 400 g Spargel
- 150 g Kartoffeln (festkochend, neue)
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Salzflocken
- Bozner Sauce
- 2 Scheiben Kochschinken
- Schnittlauch
Die Kartoffeln waren Frühkartoffeln aus Zypern, bekommen habe ich sie beim
Kartoffelhaus auf dem Carlsplatz, ebenso wie den Spargel von
Gemüsestand van Rijswijck.
Spargel gut schälen, die Enden abschneiden. Die Kartoffeln gut waschen und
längs halbieren. Beides auf einen Dämpfeinsatz legen. Über einem Wasserbad
gute 20 Minuten dämpfen, bis Beides weich ist.
Den Spargel und die Kartoffeln auf den vorgewärmten Teller legen. Den
Spargel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Kartoffeln mit den
Salzflocken betreuen.
Ich hatte hervorragenden
Kochschinken
vom frei laufenden Schwein bekommen. Der Kochschinken war ohne
Nitritpökelsalz, den habe ich auf dem Carlsplatz bei Terre de Provence
bekommen. Die Bozner Sauce hatte 1 Stunde zuvor zubereitet.
Den Schinken zu dem Spargel legen, die Bozner Sauce über den Spargel geben
und servieren.
super lecker
Spargel gedämpft mit Bozner Sauce - 2022
Ein Jahr später habe ich das Gericht erneut zubereitet, dieses mal habe noch
etwas Estragon dazu gegeben. Das passte hervorragend. Später, nach dem Foto,
gab es noch mehr Sauce, denn die ist sooo lecker.
immer wieder gerne genommen
Spargel gedämpft mit Bozner Sauce - 2023
Auch zum Auftakt des Jahres 2023 habe ich Spargel mit
Bozner Sauce
zubereitet, so einfach und lecker. Erneut waren der Spargel und die
Kartoffeln gedämpft, Rezept siehe oben im Beitrag.
Est die Bozner Sauce zubereiten....und kühl stellen
sehr lecker
Spargel gedämpft mit Bozner Sauce - 2024
Auch im Jahre 2024 habe ich zum Auftakt der Saison das Gericht zubereitet.
Rezept siehe oben. Zuerst die Bozner Sauce zubereiten, das kann gut im Vorfeld erfolgen.
Spargel und Kartoffeln dämpfen, Kochschinken dazu legen und die Bozner
Sauce. Die Kartoffeln mit Salzflocken bestreuen und den Spargel mit "Würzöl
mit Fenchel Pollen" beträufeln. Das hebt den Geschmack noch einmal.
natürlich lecker