Spargel gegart mit Rucola Pesto

Spargel gegart mit Rucola Pesto

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Ich bereite Spargel wieder im 1,5 l Slowcooker zu. Das das funktioniert habe ich vor zwei Jahren bereits in diesem Versuch gezeigt. Heute gibt es dazu ein fertiges Rucola Pesto in Bio Qualität das ich bei Italien Taste and Talk kennengelernt habe. Und auf die Kartoffeln kommt noch Butter mit schwarzem Knoblauch. 




die Zutaten für 1 Portion

  • 500 g Spargel (300 g)
  • Butter
  • 35 ml Weißwein
  • Salz
  • Zucker

die Beilagen

das Topping



Ich hatte dicke Spargelstangen mitgenommen, das ich ein wenig was für faule Menschen, denn man muss weniger schälen. Aus den Schalen habe ich einen Spargelsud gekocht. Vom geschälten Spargel die Enden großzügig abschneiden, diese verwende ich später mit dem Fond in einer Spargelcremesuppe. So blieben maximal 300 g von dem gekauftem Spargel übrig. 

Den Keramiktopf des Slowcookers ausbuttern, erst die Spargelenden in den Topf legen, darauf die Stangen geben, dabei alles salzen und mit Zucker bestreuen. Noch den Wein dazu schütten. 


Den Slowcooker auf High stellen und 2½ Stunden warten. Dann ist der Spargel gegart, nicht ausgelaugt und dennoch weich. 


Den Spargel auf den Teller legen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dazu habe ich gekochte Drillinge und ein kleines gebratenes Schweinefilet serviert. 


Das Fleisch nochmal mit der Pfeffermischung und Salzflocken würzen, auf die Drillinge Salz und die schwarze Butter geben, über den Spargel das Pesto geben und zum Abschluss ein wenig fein geschnittenen Petersilie über das Gericht streuen.



auch eine leckere Kombination





Schwarze Butter



Na gut so richtig schwarz ist die Butter nicht, aber durch den schwarzen fermentierten Knoblauch hat sie zumindest schwarze Punkte. 

  • Butter
  • Schwarzer fermentierter Knoblauch
  • Salz

Den Knoblauch aus der Schale lösen und sehr fein schneiden. Alle Zutaten mischen und dabei abschmecken. Durch den Knoblauch schmeckt ein wenig in die Richtung eines Balsamico Essigs ohne dessen Säure. Die gewürzte Butter als Beilage servieren. 



Schweinefilet gebraten



Als Beilage zum Spargel

  • Schweinefilet
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, darin Knoblauchscheiben anraten bis sie braun sind aber nicht schwarz werden lassen. Das Fleisch in die Pfanne legen und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Auf beiden Seiten einige Minuten braten dabei den Knoblauch auf das Fleisch legen damit er nicht verbrennt. 
Dann das Schweinefilet in auf 70°C vorgewärmten Ofen stellen um es nach ziehen lassen.