Kartoffelgratin
Kartoffelgratin - Gratain dauphinois
Es gibt ein französisches Kartoffelgratin aus der Bistro Küche. Unterschiede zu einem deutschem Kartoffelgratin kann ich nicht erkennen. Angelehnt an "Bistro mon Amour" von Anna & Christoph Heinrich auf Seite 105.
Für 2 Portionen als Beilage, zubereitet im Backofen.
- 175 g Kartoffeln (mehlig)
- 150 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch durch die Presse jagen oder sehr fein hacken. Auflaufform ausbuttern.
Die Sahne, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss erwärmen. Dann die Kartoffelscheiben dazu geben und 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Die Mischung in eine gebutterte Auflaufform füllen.
Den Deckel aufsetzen und in den auf 160°C vorgeheizten Backofen stellen. Nach 20 Minuten den Deckel absetzen. Anmerkung: da kam auch mein Fleisch in den Ofen.