Pasta mit Stielmus II
Pasta mit Stielmus II
Jetzt im Frühjahr gibt es leckeres Stielmus, das ist ein sehr leckeres Gemüse. Zu Stielmus kann man auch Rübstiel sagen denn, das ist ein anderer Name für Stielmus. Man kann es klassisch mit Kartoffeln zubereiten oder auch mit Pasta, denn Pasta und Kohl geht immer.
Ich hatte es schon einmal zubereitet aber das heutige Rezept ist ganz anders als
mein Rezept von vor 3 Jahren. Der Sugo ist für 2 recht kleine Portionen. Die Zahlen in Klammern sind nach
dem Putzen und Schneiden gewogen und nur ganz grobe Richtwerte.
die Pasta
- 70 g Orecchiette (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 350 g Stielmus (230 g)
- 1 Zwiebel (85 g)
- 2 Knoblauchzehen (5 g)
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Gemüsefond
- 40 g Feta
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
das Topping
- Parmesan
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Beim Rübstiel den Wurzelansatz
großzügig abschneiden. Stiele mit Blättern gut waschen. Die Stiele mit den
Blättern in 2 cm lange Stücke schneiden. So blieben nur ⅔ übrig.
In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und darin erst die Zwiebel, später auch
den Knoblauch anschwitzen, dabei Salzen und Pfeffern. Das Stielmus dazu
geben und auch anbraten, Wein, den Fond angießen und den Käse unterrühren. Mit Salz,
Pfeffer und mit Muskatnuss würzen. Deckel auflegen und alles bei geringer
Wärme 12 Minuten schmoren lassen.
Nun sollte der Stielmus zerfallen und der Käse geschmolzen sein.
Auf zwei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler
stellen.
Eine Portion langsam erwärmen. In der Zwischenzeit die Pasta, ich habe
Orecchiette genommen, nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen,
das waren bei mir 11 Minuten. Die Pasta mit
Schaumkelle in den Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo
gelangt ist das durchaus gewünscht. Wenn nötig noch weiteres Pastawasser in
den Sugo geben damit es cremig wird. Alles gut durch schwenken.
Auf vorgewärmte Teller gleiten lassen.