Schweineschnitzel paniert

Schweineschnitzel paniert

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Ein paniertes Schweineschnitzel, auch "Schnitzel Wiener Art" genannt, ist ein recht klassisches Gericht aus der deutschen Küche. Ein echtes Wiener Schnitzel ist selbstverständlich nicht, denn das muss aus Kalbfleisch sein. Ich kenne das Schnitzel noch aus meiner Kindheit, mit den verschiedensten Gemüse Beilagen und sowohl Pommes, Bratkartoffeln als auch wie heute mit Salzkartoffeln. Dazu reiche ich Kohlrabi und eine Senfsauce mit Kapern. 
Sollte ein Schnitzel übrig bleiben, einfach in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag kalt mit Senf essen, auch das schmeckt lecker. Für 2 kleine Portionen oder eine große Portion. 

das Fleisch

  • 2 Schnitzel vom Schwein (a 125 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Rapsöl

die Panade

  • Mehl
  • Ei 
  • Sahne
  • Semmelbrösel

das Topping

  • Zitronensaft

die Beilagen


Ein wenig auf das Zeitmanagement achten und mit den Beilagen anfangen, die brauchen mit am längsten. Kohlrabi und Senfsauce lassen sich gut warm halten. Auch die Salzkartoffeln vertragen etwas Standzeit. 


Die Schnitzel hatte ich in der Metro mitgenommen, es war Bio-Fleisch. Aus der Verpackung nehmen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Da die Schnitzel schon recht dünn waren habe ich auf weiteres klopfen verzichtet. 


Zuerst bauen wir uns eine Panier Straße. Mehl in die erste Schale geben, Ei mit Sahne verschlagen und in die zweite Schale geben, Semmelbrösel in die dritte Schale geben. 


Die Schnitzel erst durch das Mehl ziehen, etwas abklopfen. Dann durch die Ei-Sahne ziehen und in die Semmelbrösel legen. Von beiden Seiten mit den Bröseln bedecken und leicht andrücken. 


Das Butterschmalz und Öl in einer großen Pfanne auslassen und die Schnitzel im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbraten. Dabei immer wieder bewegen und das heiße Fett mit einem Löffel über die Schnitzel geben. 


Die Schnitzel herausnehmen und auf Küchenpapier legen um sie etwas vom Fett zu befreien. 


Dann mit den Beilagen auf einem vorgewärmten Teller servieren. Noch einen Spritzer Zitronensaft auf das Schnitzel leben. 


ein klassischer, leckerer Geschmack






Weißwein-Senfsauce mit Kapern

Eine einfache Sauce zum Schnitzel und den Kohlrabi. 
  • 50 ml Weißwein
  • 40 ml Sahne
  • 2 TL Senf (ABB-Senf)
  • 2 TL Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kapern
  • ½ TL Tomatenmark
  • 1 TL braune Butter (vom Kohlrabi)

Weißwein und Sahne erwärmen, dabei Salzen, Pfeffern und Tomatenmark und Butter unterrühren. Wenn die Sauce nicht mehr kocht, auch den Senf und Kapern hinzugeben und alles gut durchrühren. Bis zum Servieren warm halten.