Kritharáki aus dem Ofen

Kritharáki aus dem Ofen

*** enthält Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Kennt ihr Kritharáki? Das sind griechische Nudel aus Hartweizengrieß in Reisform. Die schmore ich ganz einfach mit etwas Tomaten im Ofen. Es werden weiche, saftige Nudeln, so ganz anders als bei italienischer Pasta. Aber es schmeckt, denn Nudeln und Tomaten geht immer. 

Dazu ein Topping mit gesalzenem Joghurt und mit Peperone Crusco bestreut. Den knusprigen Paprika hatte ich beim Italien Taste und Talk kennen gelernt. Auch das ist eine ganz tolle Ergänzung. Als Alternative hätten auch einige milde Chiliflocken funktioniert, aber der knusprige Paprika bringt mehr Geschmack. 

In Anlehnung an ein Rezept aus dem Kochbuch "Echt griechisch!" von Elissavet Pattikiou auf Seite 62. 


Für 1 Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 85 g Kritharáki
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (43 g)
  • 1 Tomate (95 g)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 90 ml Wasser
  • 60 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Joghurt
  • Salz
  • Peperone Crusco (optional)


Die Kritharáki abwiegen, die Zwiebel, Knoblauch und die Tomate klein schneiden. 


In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, darin sie Zwiebeln anschwitzen, dann die Kritharáki dazu streuen und auch anschwitzen. Die Tomate, Knoblauch, Tomatenmark und 90 ml Wasser dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen (im Bild oben). 
Alles 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, gut durchrühren. Den Pfannen Inhalt in eine feuerfeste Form geben, falls nötig noch 60 ml Wasser dazu geben (im Bild unten). Deckel auflegen. 


Die Form in den auf 180°C vorheizten vorgeheizten Ofen stellen. 40 Minuten schmoren, dabei einmal umrühren. Die Nudeln müssen weich und die Flüssigkeit sollte aufgesaugt sein. 


Herausholen und auf einen Teller servieren...


saftige Nudeln...


noch Joghurt salzen und über die Kritharáki geben... 


und optional mit Bröseln von dem knusprigen Paprika bestreuen


Nudeln so ganz anders als sonst,
weich und dennoch gut